Как РПА может обвести вокруг пальца Карена Карапетяна?

Политика
17 Февраля 2017 - 11:10

 205

    Судя по всему, после парламентских выборов правительство Армении возглавит не Карен Карапетян, а Виген Саркисян.

    Серж Саргсян в прошлом году на съезде РПА заявил, что «в случае получения вотума доверия на предстоящих парламентских выборах наше правительство вновь возглавит премьер-министр Карен Карапетян, продолжая осуществлять уже намеченную им программу». Говоря «вотум доверия», Серж Саргсян, по всей вероятности, хотел дать понять, что речь идет о наличии большинства в парламенте.

    РПА и сейчас имеет в парламенте большинство, а будет ли иметь в следующем Национальном Собрании – это еще вопрос. Осенью, во время выборов в Советы старейшин Гюмри и Ванадзора члены РПА выражали мнение, что эти выборы отобразят картину предстоящих в апреле парламентских выборов – в том плане, какой результат зафиксировали на этих выборах, почти такой же зафиксируют и на выборах в апреле. Тем более, что в основе выборов в Советы старейшин обоих городов был заложен формат парламентских выборов.

    И в Гюмри, и в Ванадзоре РПА набрала около 35% голосов. И если принять за основу предвыборные сравнения представителей этой партии, это значит, что они на парламентских выборах получат приблизительно столько же или максимум 40% голосов. То есть, и в этот раз РПА, как и в этих двух городах, по сравнению с другими партиями окажется политической силой, набравшей наибольшее количество голосов, однако не будет иметь большинства, а также возможности самостоятельно сформировать правительство. В этом случае данная партия уже будет вынуждена формировать правительство, составив коалицию с другими политическими силами.

    И члены РПА не явно, но во внутренних разговорах поговаривают, что они едва ли сумеют получить большинство, тем более, что на этих выборах будут применены механизмы для электронной регистрации, в избирательных участках будет установлена видеозаписывающая аппаратура, а затем будут опубликованы и имена граждан, принявших участие в голосовании.

    Кроме того, они заверяют, что Серж Саргсян неоднократно говорил и поручил, чтобы на этот раз были проведены по возможности безукоризненные выборы, не должны быть допущены нарушения хотя бы в избирательных участках. Таким образом, возможность получения единоличного большинства для РПА уменьшается. А если РПА сформирует коалиционное правительство, это будет означать, что сможет пойти на уступку в вопросе кандидата на пост премьер-министра. И еще и прошлогоднее заверение Сержа Саргсяна, что после выборов премьер-министром вновь будет Карен Карапетян, ставится под вопрос.

    А привезя Карена Карапетяна из Москвы в Армению, он дал долгосрочное – хотя бы до 2018 года – обещание, что он будет премьер-министром. В обратном случае Карапетян не оставил свою высокооплачиваемую работу в «Газпроме» (говорят – официально около 100 тыс. долларов плюс премии) и не приехал бы в Армению для того, чтобы поработать премьер-министром всего шесть месяцев. То есть, сначала ему дали гарантии того, что он будет работать долгий срок, затем заявляют, что в случае получения вотума доверия он останется премьер-министром.

    А так как Карен Карапетян политически не гибок, он не сумел заранее уловить эту разницу. Так же, как и не догадался, что из-за не постоянного проживания в Армении в течение последних четырех лет он не может быть включен в пропорциональный список РПА. И весной ему очень спокойно могут сказать, что, мол, большинства мы не получили, и не можем тебя переназначить на пост премьера.

    С другой же стороны, очевидно и наделение министра обороны Вигена Саркисяна особым влиянием и положением, что не очень равнозначно занимаемой им должности. Это означает, что Вигена Саркисяна готовят для иных целей, и это может оказаться именно должность премьер-министра. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что именно он и возглавляет пропорциональный список РПА.

    Обычно пропорциональные списки этой партии возглавляли лица, на данный момент являющиеся самыми высокопоставленными в партии. И не исключено, что именно после парламентских выборов вместо Карена Карапетяна премьер-министром будет назначен Виген Саркисян. И согласно этому сценарию, последний может проработать премьер-министром до 9 апреля 2018 года – истечения президентских полномочий Сержа Саргсяна.

    Потом он может оказаться весьма удобным кандидатом на пост президента или председателя Национального Собрания. Ведь Серж Саргсян оставил без ответа вопрос о том, станет ли он премьер-министром после перехода к парламентской системе госуправления и по истечению президентского срока, или нет? Он сказал, что это будет обусловлено результатами выборов.

    И, наконец, сегодня и в дальнейшем для властей силовые структуры очень важны. Также для Сержа Саргсяна будет важно, кто именно станет министром обороны, главой Полиции или СНБ. После Вигена Саркисяна министром обороны он, вероятно, назначит одного из своих самых доверенных лиц – Владимира Гаспаряна. А в СНБ его доверенным лицом уже является Георгий Кутоян.

    Добавим еще одно весьма примечательное обстоятельство: уходящий президент – в данном случае речь идет о Серже Саргсяне, не возглавляет штаб. Он хотя бы для вида мог поручить это Карену Карапетяну. Но в этом случае он принял решение заняться этим лично, так как победа РПА для него очень важна – для его дальнейшего пребывания в должности.

    1in
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ