У нас правительство технократов?
Мнение

Политика
25 Сентября 2016 - 15:15

 505

    По большому счету, политический характер правительства Армении всегда был искусственным.

    Судя по новым назначениям нескольких министров в составе правительства 20-го сентября, в Армении формируется так называемое правительство технократов. Во всяком случае, назначения Сержа Саргсяна 20-го сентября были в этой логике. Как новый министр энергетики и природных ресурсов, так и министр транспорта и связи, министры финансов и сельского хозяйства были назначены по этой логике, они не являются политическими лицами, они подчеркнутые менеджеры.

    Конечно, эти назначения не затронули и половины состава правительства, и пока не ясно, какой принцип будет действовать в остальных случаях. В то же время понятно, что технократический принцип не может сохраниться в случае нескольких особенных министерств, например, в случае Министерства иностранных дел и Министерства обороны, и здесь, конечно, несомненно, будут политические лица. Но, в целом, назначение еще нескольких министров покажет, имеем ли мы дело с правительством технократов.

    По большому счету, то, что премьер-министр Карен Карапетян сам не является политическим лицом, дает основание предположить, что наиболее вероятным является именно приятельство, формируемое по этому принципу. Здесь, конечно, кроме соблюдения или обеспечения субординационных отношений премьер-министр-министры, решается также и другая проблема – проблема общественного рейтинга.

    Дело в том, что в Армении, по сути, очень трудно найти не дискредитированных политических деятелей. Речь идет о кругах власти, поскольку вряд ли в состав правительства согласится войти какой-либо надежный деятель, выступающий с оппозиционных позиций. Хотя, следует признать также, что в этом плане в рядах оппозиции даже число таких деятелей невелико.

    Тем не менее, таким образом, технократическое правительство также лишено бремени некой «дискредитированности», и в этом смысле, конечно, имеет определенный «резервный запас», кроме того, очевидно, что на уровне правительства сегодня, наверно, необходим именно этот вариант. Задача очень простая.

    В Армении тоталитарное управление, которое осуществляется посредством РПА. В Армении нет политической конкуренции, следовательно, для правительства автоматически устраняется необходимость быть политическим. Это напоминает политологический нонсенс, но причина в том, что Армения не управляется по политологическим правилам, власти Армении не формируются по классическим политологическим правилам. То есть, политики в классическом смысле этого слова, в Армении нет, и вот почему, по большому счету, политический характер правительства Армении всегда был искусственным.

    В годы политико-экономической легитимности по этой части не возникало проблем. Но сейчас, когда ресурсы существенно снизились, и состояние тяжелое, вопрос эффективности правительства ставится подробным образом. И поскольку нет классической политики, то есть, управление и внутренние процессы происходят по принципу закрытой системы, то есть, по корпоративному принципу, без политической конкуренции, автоматически становится естественным и логическим спрос на менеджеров или технократов, а не политических деятелей, которые будут осуществлять текущее управление.

    И пока нет никаких гарантий, что их управление будет более эффективным, успешным. Проблема просто в том, что исходя из ряда компонентов и обстоятельств, этот принцип формирования правительства становится более целесообразным и более гармоничным и сопоставимым с существующими проблемами и вызовами.

    В то же время, также возникает определенный раскол между РПА и различными крыльями правительства, поскольку в этих крыльях уже министрами являются не политические или политологические лица, каждый из которых представляет какое-либо внутрипартийное или внутрисистемное крыло или лагерь. Здесь уже менеджеры, которых привели извне, которые, по сути, не только имеют другие проблемы и интересы, но и мотивацию, а «сформированы» в другой среде и контакты между разными крыльями или лагерями в техническом плане становятся очень трудными.

    Этим, конечно, в предвыборный период Серж Саргсян определенным образом подстраховывает себя и нового премьер-министра от саботажа или риска каких-либо ошибок, тем более, когда очевидно, что Карен Карапетян и РПА неизбежно столкнутся, и это только вопрос времени. Технократическое правительство в перспективе этого столкновения является страховочной линией или «ОСАГО» Карена Карапетяна.

    1in
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх