Диктатура ничтожеств
Досада ArmeninReport

Политика
07 Ноября 2016 - 12:07

 452

    Похоже, западному миру, на помощь которого демократические силы постсоветских стран возлагают большие надежды, наскучила борьба за свои декларируемые идеалы.

    Мир меняется. Увы, в худшую сторону. Наметилась тенденция полнейшего невмешательства мировых центров силы в дела стран, свернувших с пути демократии, либо даже не встававших на этот путь. Слишком уж много в последнее время появилось тому доказательств. И это – опасная новость для народов, мечтавших об избавлении от диктатур , от правления воров и предателей.

    В США выбирают нового президента. Но еще до того, как это произошло, была озвучена очень важная информация. Это кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пообещал, что в случае его избрания США не будут свергать режимы в других государствах. «Мы не будем пытаться строить демократии за рубежом, свергать режимы и безрассудно вмешиваться. Вместо этого нужно уделить наше внимание сохранению безопасности Америки, уничтожению ИГ и победе над радикальным исламским терроризмом», — подчеркнул республиканец.

    Можно считать Трампа фигурой несерьезной, комичной, где-то даже специально подобранной для сохранения интриги в заранее расписанном политическом спектакле, но реальность совершенно иная. Она состоит в том, что Трамп озвучивает чаяния, запросы десятков миллионов простых американцев и мнение весьма солидной части политического и экономического истеблишмента США.

    Им всем, похоже, надоела роль, которую США играют в мире. Они предпочитают сосредоточиться на реальных для себя угрозах и на решении собственных проблем, повышении своего уровня жизни. А демократия? Пусть ее укрепление останется делом самих государств, самих граждан этих стран. «Мы умываем руки», кажется, готовы сказать из Белого Дома уже совсем официально.

    А в Европе об этом уже говорят со всей очевидностью и прямотой. Оказывается, у Евросоюза нет возможностей помешать «авторитарному дрейфу» правительств Польши и Венгрии. Об этом завил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью бельгийской Le Soir, сообщает Польское радио. Юнкер согласился с утверждением журналиста об отсутствии в ЕС «реальной власти, чтобы остановить авторитарный дрейф» в Польше и Венгрии.

    «Так (реальных рычагов влияния нет). И я говорю это с тревогой. В некоторых странах доходит до отклонения (от соблюдения универсальных принципов ЕС в отношении верховенства права и свободы слова), и мы не знаем, куда это нас приведет», – отметил Юнкер. По его словам, несмотря на то, в уставе ЕС есть статья 7, которая предусматривает возможность наложения санкций на страну, которая не придерживается универсальных принципов ЕС … некоторые страны-члены уже сейчас говорят о том, что не согласятся на ее использование».

    «Такой отказ априори фактически отменяет статью 7. Я смотрю на это с грустью и горечью. Я надеюсь, что люди не позволят делать то, что им, наконец, повредит», – подчеркнул Юнкер. Грустить и горевать он может сколько угодно, но реальность, как видим, вырисовывается совсем уже очевидная- призрак диктатур ходит по Европе и миру.

    Именно поэтому, почувствовав новую тенденцию, так беспощадно подавляет демократию в Турции Эрдоган. Лидеры и несколько депутатов от третьей по величине политической партии, прокурдской Демократической партии народов, были арестованы за предполагаемые связи с Рабочей Партией Курдистана (РПК). Сторонники партии говорят, что это попытка выдавить оппозиционную силу из парламента и укрепить влияние Эрдогана.

    Это- безусловная правда. Ведь, за не доказанные, а только предполагаемые связи с проживающим в США проповедником Фетхуллой Гюленом, которого Анкара подозревает в организации попытки госпереворота, с июля этого года в стране временно отстранены от должности или уволены 100 тысяч человек. Плюс, был выдан ордер на арест 137 человек из научных кругов Анкары, подозреваемых в связях с Гюленом. С июля этого года в общей сложности арестованы 37 тысяч человек.

    Это - самое настоящее укрепление диктатуры, уничтожение своих политических оппонентов, политика террора и нагнетания страха в обществе. Европа вяло критикует руководство Турции. Но знаете, как на все это реагирует Эрдоган? «Меня не волнует, если меня называют диктатором или как-то еще, в одно ухо влетает — из другого вылетает. Что важно, так это то, как меня зовут мои люди», — заявил Эрдоган и добавил, что Турция и дальше будет бороться с турецкими курдами.

    Более того, он еще и умудрился обвинить Европу. Она, по словам Эрдогана, становится пособником терроризма из-за поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК). «Европа, в целом, подстрекает к терроризму. Даже если они объявили РПК террористической организацией, это все равно ясно… Мы видим, как РПК может свободно и комфортно действовать в Европе», — отметил он.

    Это- откровенное издевательство над нормами демократии, возмутительный цинизм со стороны президента Турции. Но, мы этому не удивляемся хотя бы потому, что вот уже сто лет твердим всему миру об ошибочности надежд на превращение варваров в цивилизованных людей. Государство, проводящее политику отрицания своего прошлого, своих преступлений, Геноцида армян, не достойно иного к себе отношения, кроме санкций, давления, изоляции.

    Увы, в США и Европе этого пока не поняли. Но тут проблема не только в Турции. Просто вспомните, что смогли сделать в ЕС с такими диктаторами, как Лукашенко или  Путин,? Ничего.  Санкции против Беларуси уже сняты, и они не привели к смене режима в этой стране. Наоборот, Лукашенко сейчас твердо стоит на ногах, да и экономическая ситуация там далеко не плачевна. Так что, править он будет еще долго.

    Против Путина Запад так и не решился ввести санкции. Лишь против кучки мелких исполнителей его плана по аннексии Крыма и дестабилизации на Донбассе. Путину на эти санкции плевать. Ведь, нет же секторальных, нефть и газ у него спокойно и с радостью покупают. Ну а как вырастить себе рейтинг в России, он прекрасно знает. И он его растит.

    И все чаще и громче уже звучат голоса европейцев, ратующих за возобновление всеобъемлющего сотрудничества с Россией. Украину предлагают «слить». Тем более, что ее политическая элита, погрязшая в воровстве, коррупции и иных преступлениях, сама дает новые аргументы тем, кто предпочитает ратовать за снятие санкций с РФ.

    Нас вся эта тенденция не может не печалить. Потому, что она означает полный крах надежд на перемены в Армении. Наоборот, Серж Саргсян сейчас вовсю будет играть роль демократа и реформатора. Он укрепит личную власть, власть криминально-олигархического клана, под видом конституционных перемен. И никому, как видится, уже не будет дела до проблем в нашем доме. США и Европа разойдутся по своим квартирам, лишь на словах выражая недовольство тем, как слишком уж откровенно насаждается диктатура ничтожеств в мире и в Армении.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ