А стоит ли бросать камни в Ваге, Ваана и Сюзан?
Рационализм ArmenianReport

Наша аналитика
09 Ноября 2016 - 10:49

 3161

    Рано или поздно, но нам, армянам, придется налаживать диалог с нашими ближайшими соседями – азербайджанцами и турками, и от этого никуда не уйти.

    Довольно интересные сообщения в эти дни приходят из Азербайджана, где высадился целый десант армян, принявших участие в конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана». Поскольку участие армян – Ваге Аветяна, Ваана Мартиросяна и Сюзан Джагинян  - в бакинском действе не было санкционировано официальным Ереваном, то, соответственно, во всех армянских СМИ эта тема оказалась под строжайшим табу. А потому нам приходится узнавать о поездке армян в Азербайджан из бакинских СМИ, которые, надо признать, развернулись вовсю.

    Не буду скрывать или лукавить – я всегда считал, что рано или поздно, но нам, армянам, придется налаживать диалог с нашими ближайшими соседями – азербайджанцами и турками. И чем раньше, тем лучше, пока живо наше поколение, жившее рядом с азербайджанцами.

    Да, у нас было общее прошлое, совместное сосуществование, нам также предстоит навеки вечные жить по соседству. И от этого никуда не деться. Соседей, как и родственников, не выбирают.

    К сожалению, надеяться на диалог властей двух стран пока не приходится. А потому остается только народная дипломатия. Но заниматься ею в сложившихся условиях крайне опасно – того и гляди, обвинят в предательстве национальных интересов. Как это уже было с Георгием Ваняном с его идеей о проведении в Армении «Дней азербайджанской культуры». И хотя Ваняна даже с натяжкой нельзя было отнести к агентам влияния Азербайджана, тем не менее, таковым его сделала официальная пресса, кормящаяся с рук режима Саргсяна. Оно и понятно – режиму не выгодно примирение, поскольку он держится у власти не в последнюю очередь благодаря манипуляции общественным сознанием и страшилками о сдаче Арцаха.    

    Что можно сказать о вояже Аветяна, Мартиросяна и Джагинян в Азербайджан? Самое главное, это то, что все они сильно обижены на существующий в Армении режим, сделавший их изгоями в своей собственной стране.

    Я не оправдываю и не осуждаю их. На это лично у меня нет никаких прав. Никто не знает, как поступил бы каждый из нас, оказавшийся под прессингом режима, когда угрожают твоим родным и близким. Они сделали свой выбор.

    А теперь давайте посмотрим, что они говорят в Баку. Ваге Аветян, например, заявил о том, что хотел бы примирения между двумя народами. И осуждать его за это никто не имеет права. Разве армянские или азербайджанские матери хотят терять своих детей на этой войне? Далее. Он посетил памятник жертвам событий в феврале 1992 года в Ходжалу. Как бы мы не сопротивлялись, но нам – азербайджанцам и армянам – все равно придется разбираться в том, что же произошло в карабахском городке в ночь на 26 февраля 1992 года. Может быть, придется даже создать совместную комиссию. И не факт, что она не выявит руку третьей стороны в тех событиях.

    Ваан Мартиросян заявил, что если сегодня провести в НКР референдум, то 80% населения проголосует за вхождение в Азербайджан. Не знаю, откуда он взял эти цифры, но то, что большое количество жителей Карабаха, может быть, даже половина населения, проголосует именно так, я ничуть не сомневаюсь. Режим Саакяна довел несчастных людей до отчаяния, и спасение многие из них видят именно в Азербайджане. Не потому, что они так сильно любят Азербайджан, а потому, что это меньшее, по сравнению с Саакяном, нищетой и бесправием зло. Да, Мартиросян перебежчик, но вынужденный, и он прекрасно знает настроения карабахцев.

    Что я хочу сказать? А то, что разочарование властями как в армянском, так и в карабахском обществах достигло критической отметки. Режимы как в Карабахе, так и в Армении спекулируют тем, что, мол, плохое положение обусловлено военным положением. Тем самым они пытаются снять с себя ответственность за наше незавидное положение. И покуда они будут спекулировать этим, количество мартиросянов и аветянов будет только расти.  Поэтому, прежде чем кинуть камни в Ваге, Ваана и Сюзан, задумайтесь: а как бы поступили вы, если бы у вас болела душа за свою Родину, но сделать что-либо вы были не в силах?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ