Тревога Армении: рушится последняя надежда
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
15 Ноября 2016 - 12:31

 1222

    Происходящее в мире - в США, России, Европе - не может не тревожить Армению.

    Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с избранным президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Российский лидер вновь поздравил республиканца с победой на выборах. Среди тем, которые обсудили стороны, — отношения России и США и урегулирования конфликта в Сирии.

    Это скупое сообщение не дает возможности увидеть того, сколь существенное и важное событие ныне имеет место. Речь идет не столько о простом телефонном разговоре между президентами России и США, а о существенном  и даже кардинальном изменении формата отношений между этими супердержавами, что не может не оказывать влияния на ситуацию во всем мире. Но, вначале, коснусь события, крайне важного и неожиданного.

    В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело в связи с приватизацией «Башнефти»; он задержан. Это был, в прямом смысле слова, гром среди ясного неба. Причем, не только для россиян, но и для жителей многих иных стран, на которых РФ оказывает влияние, в той или иной степени. За что взяли Улюкаева?

    «Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», - говорится в сообщении Главного  следственного  управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации.

    Сумма, указанная в качестве взятки, просто веселит. В путинской России  за такие деньги не только Улюкаев, но даже чиновник в десять раз более низкого уровня, даже вставать с постели не стал. Мы же помним, что в квартире простого российского офицера наличными была найдена сумма,  в сотни раз превышающая ту, что озвучивают в качестве взятки Улюкаеву.

    Так в чем же дело? А все очень просто. Путин сводит счеты с последними либералами в своем правительстве. И думаю, что дело не ограничится Улюкаевым. Есть большая вероятность того, что выбивается почва из-под ног Дмитрия Медведева, которого многие эксперты называли человеком, годным для  возвращения в президентское кресло, после ухода Путина.

    Ведь, Медведев для США, как и в целом для Запада, рассматривался в качестве очень удобного партнера. Но, все эти расчеты строились  исходя из победы Хиллари Клинтон на выборах президента США. А победил Трамп. И необходимость в шагах, направленных на вызывание  положительной реакции на Западе, просто отпала. Кремлевские «ястребы» теперь решили окончательно заклевать кремлевских «голубков».

    И я уверен в том, что никакой жесткой реакции на все это действо со стороны США не будет. Даже сейчас, пока у власти остается Барак Обама. Максимум - будут озвучены общие слова. А все почему? Потому, что имеет место та самая тенденция, о которой мы уже писали. Это – политика существенного сокращения вмешательства США в дела России и стран СНГ..

    Второй тур президентских выборов в  Молдове привел к победе кандидата социалистов, бывшего министр экономики Игоря Додона, который значительно опередил проевропейского кандидата, бывшего министра образования Майю Санду И Додон уже заявил, что намерен тесно сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и провести референдум по отмене соглашения с Евросоюзом.

    Он также отметил, что в республике более 65% населения считают Россию дружественным государством, а «более 55% готовы проголосовать на референдуме, если бы такой состоялся, за присоединение к ЕАЭС». Попутно, Додон уже назвал Крым российским, что уже вызвало нервную реакцию в Украине, но совершенно не вызовет давления на Молдову со стороны США.

    Как не будет никакого серьезного давления на Болгарию. В этой стране победил кандидат социалистов генерал Румен Радев, который значительно опередил кандидата от правящей партии ГЕРБ, спикера парламента Цецку Цачеву. Радев - это такой болгарский Додон. Из ЕС  он свою страну выводить не будет, но существенное сближение с Россией уже легко можно предсказать.

    И все это, конечно же, не может не тревожить Армению. По сути, на наших глазах рушится последняя надежда на выход страны из-под российской оккупации. Победа Трампа – это индульгенция для Путина на любые действия в отношении нашего государства, которое уже втянуто в ЕАЭС, в котором состоят Беларусь и Казахстан, не скрывающие своего теплого отношения к Азербайджану.

    Беларусь и Россия, при этом, еще и продают оружие Азербайджану. И намерены это делать дальше. На протесты наших правителей они не реагируют. Идет стремительное сокращение влияния руководства Армении на судьбу нашей страны. Потому, что так захотели в Кремле. Потому, что на это дали уже добро в Белом Доме

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ