Армянский мужик выдержит на своих плечах все – и Саргсяна, и олигархов, и военнослужащих
Рационализм ArmenianReport

Наша аналитика
16 Ноября 2016 - 09:34

 520

    Разве Саргсян не может возложить на миллионеров заботу о пополнении бюджета Фонда по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих?

    Вот уже шестой день все армянское общество, начиная от бабушек на кухнях и заканчивая Национальным собранием, живо обсуждает, а вернее будет сказать – осуждает – механизм выдвинутого правительством в ходе заседания 10 ноября пакета по вопросу внесения изменений и дополнений в законы «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения», «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», «О государственных пенсиях».

    Как уже известно, предлагается выплачивать компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий. Для реализации этого будет создан специальный фонд, куда каждый трудоустроенный гражданин Армении обязан будет перечислять ежемесячно 1000 драмов. Новая система будет распространяться на случаи, произошедшие после 28 января 2017 года.

    Никто не спорит – мы все в неоплатном долгу перед семьями погибших и получившими инвалидность военнослужащих. В то время, как мы спали в своих теплых постелях, молодые ребята в Арцахе отражали агрессивные вылазки азербайджанской армии. Армянская Армия несла потери, в том числе, в живой силе, от пуль врага гибли наши ребята, от разрывов вражеских снарядов теряли здоровье наши братья. В цивилизованном государстве заботу о семьях погибших или получивших инвалидность военнослужащих заботится правительство. К сожалению, правительству нашей страны еще очень далеко до правительств цивилизованных государств. Проблемы получивших инвалидность военнослужащих и семей погибших военнослужащих не решались, поскольку правительство наше думало только о собственном обогащении.

    Ему было просто плевать на то, что молодые ребята погибают и получают инвалидность на линии соприкосновения. Да что там – давайте вспомним, что до сих пор не могут получить нормального лечения за рубежом молодые солдатики, получившие ранения в ходе отражения апрельской агрессии.

    В то же время, никто не и не думает отрицать, что в стране давно назрела необходимость в создании Фонда по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих.

    Возмущение вызывает другое – а почему, собственно говоря, этот Фонд должен финансироваться за счет нас, рядовых армян? Разве мы не платим налоги? Или в стране нет госбюджета, из которого можно было бы финансировать этот  Фонд? В конце концов, в страну ежемесячно поступают десятки миллионов долларов от зарубежных диаспорских организаций.

    Так почему бы не перестать хапать эти деньги и не направить их на нужды военнослужащих? От того, что мы будем ежемесячно выплачивать в этот Фонд 1000 драмов, мы не обеднеем. Это не столь большая сумма, которая могла бы нанести существенный ущерб семейному бюджету. Оговорюсь - среднестатистической армянской семьи. Но для малоимущих слоев населения, а это почти 60% от общего количества населения Армении, даже 1000 драмов – это немаленькая сумма. На эту сумму люди могли бы купить хлеб или макароны и протянуть хоть один день.

    И, наконец, самое главное. В Армении достаточно долларовых миллионеров, есть и миллиардеры, особенно в окружении семейки Саргсян. Как сказал на заседании Нацсобрания секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян, только в одном зале с ним находится 60 миллионеров.

    Разве Саргсян не может возложить на них заботу о пополнении бюджета Фонда по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих? Конечно, если захочет, то сможет. Он сможет и сам платить заполнить бюджет этого Фонда, благо владеет не одним миллиардом долларов. Но он не захочет обременять лишними тратами ни себя, ни своих олигархов. Зачем, когда есть безмолвное стадо в лице армянского общества? Как говорится, терпели на своих плечах семейку Саргсян, его олигархов, выдержим и заботу о наших доблестных военных.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ