Армяно-российская группировка войск – еще один удушающий прием для Еревана
Военное дело от ArmenianReport

Наша аналитика
23 Ноября 2016 - 10:17

 685

    У Армении вновь нет никаких шансов оказывать какое-либо воздействие или принимать решения в этой группировке войск.

    Признаюсь нашим читателям – мне никогда не нравились маргинализировавшиеся типы в армянской политике, вроде Игоря Мурадяна.  Понятное дело, что он – глубоко законсервированная марионетка российских спецслужб, и, выступая с откровенно антироссийских позиций в прессе, Мурадян всего лишь выполняет возложенную на него миссию конторы на Лубянке.

    Я также абсолютно уверен в том, что такие типы, как Мурадян или Манучаров никогда не были официальными или неофициальными выразителями общественных настроений в армянском обществе. Они всего лишь следовали поступавшим им инструкциям из Москвы, которой необходимо иметь карманных оппозиционеров, якобы ориентированных на Запад.

    То есть, наймит русских комитетчиков Мурадян всего лишь скрывается под личиной ярого русофоба.  И, тем не менее, у таких, как Мурадян, в Армении много сторонников. Ведь они говорят то, что многие армяне хотят услышать. К чему я это говорю? А к тому, что порой трудно не согласиться даже с агентом КГБ Мурадяном, который на каждом углу кричит о потере Арменией остатков государственности и независимости, и превращении нашей страны в российскую провинцию.

    Вот уже несколько дней в армянском обществе остро обсуждается вопрос о создании совместной армяно-российской группировке войск. И многих волнует вопрос – зачем еще одна группировка, когда уже есть ОДКБ? И кто, в конце концов, будет ею, группировкой, командовать – русский или армянин? Накал страстей в этом вопросе заставил пресс-секретаря Министерства обороны РА Арцруна Ованнисяна выступить с разъяснениями в прессе. Однако, как того и следовало ожидать, его объяснения не только не успокоили армянское общество, а наоборот, вызвали еще больше вопросов.

    По словам Ованнисяна, объединенная армяно-российская группировка будет действовать под армянским командованием. Командующим объединенной группировкой войск является генерал-майор Андраник Макарян. Как пояснил Ованнисян, группировка была создана давно, и распоряжение Путина лишь придает ей юридическую силу.

    «В составе группировки будет находиться 102-я российская база в Армении, некоторые армянские подразделения. Командует объединением Андраник Макарян. Данное войсковое объединение не имеет никакого отношения к ОДКБ», - заявил он. По некоторым данным, в состав группировки войдут 4-й корпус Вооруженных сил Армении и  102 российская военная база в Гюмри.

    Но, самое главное заключается в том, что, по словам пресс-секретаря, в случае агрессии против Армении или России действиями объединенной группировки будет руководить армянское командование, а российская база в некоторых вопросах будет действовать под российским командованием, как и в настоящее время.

    То есть, что же получается? А получается то, что и в этой группировке Армения не станет полноценным участником блока, и ее участие будет таким же неполноценным, как в ОДКБ. Получается, что у Армении вновь нет никаких  шансов оказывать какое-либо воздействие или принимать решения в этой группировке войск, поскольку в случае нападения, скажем, Азербайджана, российская военная база в Гюмри, как и сейчас, будет под российским командованием, которое будет выполнять приказы Москвы, но никак не Еревана. А Россия никогда не согласится взять на себя ответственность за защиту Армении от Азербайджана, с которым у нее сейчас медовый месяц.

    Выходит, прав провокатор Мурадян, заявляющий, что российская военная база в Гюмри нам не помощник, а значит, эта база нам не нужна. Более того, я считаю, что в создавшихся условиях  эта база является очень серьезным препятствием для нашего развития, для развития отношений с Западом.

    Эта база в Гюмри - разведывательный центр русских в вопросе Грузии, Турции, Армении и Азербайджана, но никак не наша защита. Она не защитила нас ни в апреле, не защитит нас и в будущем, даже при существовании объединенной группировки войск.

    Но была ли у нашей маленькой страны возможность вырваться от удушающих объятий русских? Увы, нет. В первую очередь потому, что правящий режим растерял остатки легитимности в глазах армянского общества. Если бы Саргсян отказал русским, то Россия наверняка пошла бы на откровенный шантаж. В качестве шантажа использовались бы  возможные повышение цен на газ, ограничение экономической миграции, прекращение поставок вооружений, возобновление карабахской войны, как в апреле этого года.

    В принципе, армянский народ мог бы выстоять перед угрозой шантажа со стороны русских. Да вот беда – нет доверия к режиму Саргсяна, для которого удушающие объятия русских милее поддержки собственного народа. А значит, процесс окончательной утраты государственности Армении продолжится и дальше.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ