Степан Григорян: «Говорим о сотрудничестве с НАТО, но на деле движемся в совершенно ином направлении»
Интервью

Политика
23 Ноября 2016 - 12:09

 609

    О последних развитиях во внешней политике Первый Информационный побеседовал с политологом Степаном Григоряном.

    – На прошлой неделе в Ереване прошла «неделя НАТО», однако это мероприятие не особенно освещалось. Как Вы считаете, в чем причина этого?

    – Я считаю, положительным то, что Армения сотрудничает с НАТО – хотя бы в этой мере. Я не исключаю, что это широко не освещается, так как действительно у властей есть опасения, что России это не понравится. Сотрудничают, но не хотят, чтобы это сотрудничество сильно бросалось в глаза. Я считаю, что это в интересах Армении – диверсифицировать сотрудничество в сфере безопасности.

    – Можно ли сказать, что, по сути, власти стесняясь, но сотрудничают с НАТО?

    – В какой-то мере – да. Например, в сентябре в Ереване была проведена конференция касательно НАТО, мы пригласили эксперта брюссельского офиса НАТО, активно освещали все обсуждения в рамках этого мероприятия, а когда подобная работа осуществляется на официальном уровне, наши власти проявляют большую сдержанность, пытаются не выступать на первом плане.

    – Вспомним, что в концепции безопасности Армении отмечается, что наша безопасность зиждется на трех китах, одним из которых являются армянские ВС, вторым – членство в ОДКБ и третьим – наше сотрудничество с НАТО. То есть, будучи частью в официальной концепции безопасности, тем не менее, мы в какой-то мере стесняемся говорить об этом.

    – Я хочу добавить, что новое правительство Армении представило программу, и в ней, в разделе о сотрудничестве с внешним миром, отмечается сотрудничество с НАТО. К сожалению, заявляемое нами часто не соответствует действительности и реальности, так как после вступления в ЕАЭС баланс был нарушен. Армения пыталась придерживаться многовекторной политики, однако, к сожалению, это так и осталось на бумаге, так как Армения вступила в ЕАЭС… То есть, часто говорят одно, делают другое.

    Например, с одной стороны мы начали с НАТО обсуждать стратегические программы, а с другой стороны создаем совместно с Россией противовоздушные силы, а теперь и отдельную войсковую группировку. Это означает, что чаша весов склоняется в сторону России.

    – Высокопоставленный чиновник НАТО в Ереване, говоря об отношениях Армения-НАТО, сказал, что Армения и НАТО словно танцуют танго, быть может, он имел в виду, говоря простым языком, что Армения и НАТО «крутят» друг друга. Можем ли мы надеяться на то, что Армения и НАТО в ближайшем будущем уже начнут танцевать армянский кочари – плечом к плечу?

    – Затрудняюсь сказать. Всего лишь могу сказать, что тенденции последнего времени вызывают тревогу – передача России всей энергетики, а сейчас и еще более тесное сотрудничество в сфере безопасности потихоньку перекрывает возможности сотрудничества с НАТО.

    Как вы знаете, сейчас проходят переговоры с ЕС, также мы с ЕС должны подписать новое соглашение, но какую сферу ни рассматривают, выясняется, что сотрудничать не смогут. Что они могут сделать, кроме преобразования в законодательном поле, если вся энергетика находится в руках России, и сфера связи также медленно, но переходит в руки России.

    Такой политикой мы также ограничиваем возможности сотрудничества с НАТО. Мы говорим о сотрудничестве, но на деле движемся в совершенно ином направлении.

    1in
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ