Все мы «русские»?!
Этнография ArmenianReport

Наша аналитика
24 Ноября 2016 - 15:28

 487

    Сегодня в «русские» записывают татар и калмыков, а завтра - и граждан Армении.

    Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде со стороны России и террористической группировки «Исламское государство».

    Отвечать в ЕС собираются не контрпропагандой, а просвещением и поддержкой свободы СМИ. За принятие документа на заседании в Страсбурге в среду, 23 ноября, проголосовали 394 депутата, против высказались 179 парламентариев, 208 воздержались.. В документе указано, что власти РФ ведут пропаганду против Евросоюза и стран «Восточного партнерства», в число которых входит и Армения.

    «Российское правительство применяет широкий спектр инструментов, в частности аналитические центры и фонды, специальные госучреждения,  многоязычные телекомпании , псевдоновостные агентства и мультимедийные сервисы , международные социальные и религиозные группы, социальные сети и интернет-троллей для того, чтобы поставить под сомнение демократические ценности, внести раскол в Европу, заручиться поддержкой на внутренней арене и создать в странах «Восточного партнерства» ЕС впечатление недееспособности их госструктур», — говорится в тексте резолюции.

    Заявление это, будучи правильным по форме, оказалось ошибочным по выводам. Начнем с того, что все те же механизмы дезинформации и гибридной войны используются  Россией и во всех остальных странах мира. В том числе, к примеру, в Польше  и Украине. Особенно, в последней. Но, они бесполезны, по большому счету. Они  не дают, говоря точнее, ожидаемого в Кремле эффекта, несмотря на колоссальные средства, уходящие на содержание этих СМИ и прочих агентов влияния.

    В Польше и Украине самым грозным обвинением является «агент Кремля».Так, к примеру, лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко недавно назвали «московской курочкой». Сделал это лидер Радикальной партии Олег Ляшко, сам имеющий сомнительную славу пернатого домашнего животного, и давно уже ставший больше комедийным, нежели политическим персонажем. И тем не менее, рейтинги Тимошенко пошли вниз, а сама она вынуждена была хаотично и нервно оправдываться.

    В Киеве и Варшаве есть немало представителей «пятой колонны», которые , через собственные или лояльные СМИ, работают на «русский мир». В его же пользу агитируют практически все бывшие «регионалы» и прочие формально независимые депутаты ВР, плюс те, кого выводят в лидеры общественного мнения. Про троллей в социальных сетях и говорить лишне. Но, есть ли результат? Нет его.

    Так что, как видим, не везде эта пропаганда «русского мира» работает. У людей уже появилось понимание того, чем он опасен. Понятно это и нам. Всем. Кроме наших правителей. Хотя, в душе они тоже все понимают, но молчат, ибо осознают, чем может быть чреват открытый бунт. Своего народа они боятся меньше, чем окрика из Кремля. В итоге, без всяких СМИ и прочих действий в информационном поле, Путин лишил Армению европейского пути.

    Его главный лоббист, главный проводник «русского мира» в Армении – это Серж Саргсян. Он завел страну в ЕАЭС, он же сейчас активно пытается замять тему российского фактора в апрельской войне, да и в целом поет дифирамбы стране, которая уже практически лишила Армению всех атрибутов независимости. Но, в том и кошмар, что эти меры могут казаться в Кремле половинчатыми.

    На днях известный режиссер, сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и глава комитета Госдумы по культуре, приближенный Владимиру Путину человек Станислав Говорухин заявил, что многие народы России относятся к «русскому народу». Вот так прямо и заявил- без малейшего сомнения в кошмарности собственного утверждения.

    По словам Говорухина, «мы всегда были русским народом» и именно этому понятию он лично отдает предпочтение. «В понятии «русский» никогда не было и намека на национальность: татары, чуваши, тунгусы, чеченцы — все они русский народ», — уверен режиссер. Про армян он ничего не сказал. Пока не сказал и это только он не сказал. Но завтра  и армян России объявят русскими.

    Представляете? Армен Джигарханян - русский, Никита Симонян – русский. Гарик Мартиросян - русский. В общем, все армяне, которые известны и любимы в РФ- русские. А потом, чего уж мелочиться, в Кремле решат объявить русскими и граждан Армении. Не верите? Напрасно. Ведь, сама новейшая история предательства наших правителей ярко свидетельствует о том, что они готовы на все, ради своей власти.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ