Соловьев, как лакмус
Анализ ArmenianReport

Политика
28 Ноября 2016 - 10:10

 614

    «Батька» уходит, элементов «совка» в Беларуси все меньше, что вызывает тревогу в Кремле.

    Простите, что на сей раз я не буду широко описывать тот шабаш, что официально назывался 16-ым съездом правящей Республиканской партии Армении. Слишком предсказуемы были речи, прозвучавшие в его ходе. И слишком далеки были эти речи от существующих реалий. Что, впрочем, лишь усиливало сходство съезда РПА с любым из съездов КПСС, где ораторы любили говорить об успешном выполнении всех задач партии и правительства.

    Люди старшего поколения прекрасно помнят эти съезды, на которых говорилось о рекордных надоях молока, урожаях пшеницы, о растущем уровне благосостояния советских граждан под чутким оком любимой КПСС. Помнят они и то, как переизбирали генсека КПСС - единогласно и под бурные, продолжительные аплодисменты. И в этом смысле, нет ничего удивительного в том, что более 1,7 тысячи делегатов, принимавших участие в открытом голосовании, единогласно поддержали дорого Леонида Ильича, пардон, Сержа Саргсяна.

    Ничего иного от данного съезда ожидать было нельзя. Но, происходящее впору рассматривать не как  еще одно доказательство того, сколь живуч «совок» в независимой Армении. Живуч, благодаря тому, что у власти в стране находятся все те же, по большому счету, «руководители союзной республики», которых назначают в Кремле. Там отказываться от существующей традиции не собираются.

    Причем, не только в Армении. В Кремле активно претендуют на полное восстановление СССР, пусть не в географическом, а в политическом смысле этого слова. Особенно там обозлились после того, как в Украине решили пойти против этих кремлевских планов, скинув Виктора Януковича и «нагло» заявив, что Москва им больше не указ. Ах, так? Ну тогда получайте аннексию Крыма и потерю Донбасса.

    Но, в Кремле не поняли, что таким образом они не только Украину себе не вернут, но и других против себя настроят. Даже самых лояльных и преданных, состоящих с Россией в одних союзах. Пока я не про нас, а про Беларусь, где все громче и чаще происходят события, ранее просто немыслимые. Но, эхо действий Кремля в Украине докатилось до Минска со всеми вытекающими, как говорится.

    О чем я? Да хотя бы о том, что 25 ноября в Беларусь приехал российский журналист , штампованный кремлевский пропагандист  и профессиональный патриот Владимир Соловьев. Приехал он, формально для того, чтобы дать в минском Дворце Республики творческий вечер, причем за серьезный такой гонорар в 25.000 евро. За эти деньги он беларусам мозги промывал, пропагандировал «русский мир».

    Только вот все как-то с самого начала пошло не так. К примеру, за час до  начала действа возле дворца собрались члены незарегистрированной в Беларуси организации «Молодой фронт», которые протестовали против выступления Соловьева. Они скандировали лозунги «Жыве Беларусь», «Россия – это война», «Путину – нет», «Путин – это война» и «Нет - кремлевскому фашизму», и раздавали прохожим диски с фильмом «Who is Mr. Соловьев».

    Вы себе можете представить, чтобы в лукашенковской Беларуси, где люди на родном языке боятся говорить,  где страх витает над страной похлестче, чем в СССР, произошла акция, не согласованная с высшим руководством страны?! Этого просто не может быть. А значит - все, что услышал Соловьев, было согласовано там же. Что является весьма четким сигналом для Кремля - Батька уходит, надо что-то делать.

    Собственно, о том же говорило и то, что на концерт московского гостя пришло столь оскорбительно малое для его самолюбия число зрителей- едва ли ползала. В иные времена, билеты были бы предварительно куплены и розданы для демонстрации солидарности с Соловьевым и его постулатами. Сейчас же наступили иные времена. И чем они закончатся -  неизвестно.

    Не исключено, что в Кремле попытаются отомстить Батьке и начнут прессовать его на российских телеканалах, что бывало уже не раз. Возможен и переход к методам экономического давления на Беларусь, что также уже было. Наконец, никто не даст гарантии, что в РБ не попытаются разыграть украинский сценарий,  создав там «народные республики». Особенно, после того, как к власти в США пришел Дональд Трамп, с его провозглашенной уже политикой изоляционизма.

    Одним словом, Лукашенко нужно быть готовым ко всему. Но, это его проблемы. Мы же можем констатировать лишь то, что в Беларуси  элементов «совка» остается все меньше, а независимости все больше. И реакция на приезд Соловьева - весьма хороший лакмус. Особенно, если сравнивать произошедшее в Минске с тем, как в нашей стране проходил съезд РПА.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ