Немцы в ужасе от масштабов бегства армян из Армении
Пессимизм ArmenianReport

Наша аналитика
01 Декабря 2016 - 10:00

 2543

    Самое страшное - что из страны уезжают умные люди, то есть люди, которые могли бы осуществить качественные изменения.

    Иностранцам, заинтересовавшимся Арменией, многое можно написать о нашей стране – начиная от древней истории и заканчивая живописными уголками.

    Однако немецкая «Deutsche Welle» подготовила репортаж о главной проблеме Армении –  об утечке мозгов, масштабы которой уже приняли угрожающий характер. В репортаже отмечается, что население Армении стремительно уменьшается. Уезжают те, в ком особенно нуждается Армения: а именно молодые и хорошо образованные.

    Одна из них, 26-летняя героиня репортажа Анаит, которая собирается уехать в Польшу, где она начинает работу над проектом. «Я люблю свою страну, но есть несколько проблем, почему я не хочу остаться»,- говорит она. По словам Анаит, работающей в исследовательском центре, в Армении действительно сложно достигнуть целей в своей карьере. «Мои друзья уехали: половина из них в Россию, другая половина в разные страны. Здесь мне довольно одиноко», - отмечает она. Авторы репортажа с ужасом подчеркивают, что в последние годы наблюдается волна эмиграции, и число армян, покидающих страну, неуклонно растет.

    В принципе, немцы подняли вопрос, который поднимают в нашей стране все, кому не лень – и чиновники, и депутаты, и оппозиция. Все они бьют тревогу по поводу того, что невероятные масштабы уже даже и не эмиграции, а панического бегства армян из страны  уничтожают Армению, расшатывая изнури ее государственность.

    Даже по самым скромным подсчетам Фонда народонаселения ООН, ежегодно Армению покидают 40-50 тысяч человек. Эксперты этого Фонда утверждают, что свыше половины населения Армении не видит будущего для себя и своих детей в этой стране. В чем причина того, что люди, даже те, кто в 1988-1991 годах боролся за государственную независимость Армении, предпочитают навсегда покинуть свою родину? На самом деле, причин тут много. Главная - социально-экономическая ситуация, которая из года в год лишь ухудшается. Причем, вне зависимости от того, кто стоит во главе правительства. Безработица, инфляция, коррупция, монополия буквально выталкивают людей из Армении.

    Вторая причина – это отсутствие перспективы не только для выпускников вузов, но и для высококлассных специалистов. Они видят, что найти в Армении хорошо оплачиваемую работу, не имея родственников в высоких кабинетах, практически нереально. Спасение они видят в эмиграции.

    Кстати, в других странах специалисты из Армении – на вес золота. Огромные масштабы эмиграции уже привели к тому, что в стране осталось всего два класса – бедняки и миллионеры. А вот средний класс как прослойка практически истощился, поскольку сломя голову бросился в Россию, в Украину, в Европу, США и даже в ненавистную Турцию.

    Бежать умы из Армении заставляет и атмосфера в обществе, которое из года в год лишь деградирует. Посмотрите на лица людей на улицах – у 99% из них вы заметите пессимизм и думы о том, что у Армении нет экономического будущего, а значит, нужно обязательно отсюда уехать.

    Важно также отметить, что властям исключительно выгодна сложившаяся ситуация. Ведь уезжают именно те, кто способен думать и сравнивать свое бесправное положение с положением в других странах.

    Умные всегда будут задавать властям неудобные вопросы, озвучивать критику, выходить на улицу и что-то требовать. А значит, от них нужно избавляться. Вот режим и делает все возможное для того, чтобы интенсифицировать и увеличить объемы эмиграции думающих людей из страны, дабы наслаждаться своей неограниченной властью над оставшейся безмолвной толпой, постепенно превращающейся в болото.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ