Пример политической наивности от Foreign Policy
Геополитика ArmenianReport

Наша аналитика
02 Декабря 2016 - 11:36

 611

    И смех и грех, как говорится.

    Нельзя не согласиться с обозревателем Foreign Policy Эмили Тэмкин. Этот автор пишет, что Армения может стать сценой для драмы, которая разворачивается между мягкой и жесткой силой. Проще говоря - между цивилизованностью и варварством.  Но проблема в том, что драма эта давно уже идет, и побеждают в ней варвары и их ставленники в нашей стране.

    В этой связи несколько даже наивно выглядит напоминание Тэмкин о недавнем заявлении посольства США, в котором выражается готовность оказывать финансовую поддержку избирательному процессу в Армении. Заявление , как указывает автор, заканчивается фразой о том, что США привержены тому, чтобы оставаться «частью демократического роста в Армении и будут помогать стране быть независимой, безопасной и процветающей, какую заслуживает ее народ».

    Увы, нужно понимать новые реалии, чтобы рассуждать на столь опасную тему. Они грустны – после избрания президентом США Дональда Трампа мир уже снова стал иным. США будут на словах поддерживать стремление гражданского общества в той или иной стране к демократии, но по большому счету , тут будут считать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    Собственно, многие уже заметили изменения правил игры. В итоге, впервые после аннексии Россией Крыма Финляндия возобновила торгово-экономические отношения с Москвой. Об этом заявил министр торговли Финляндии Кай Микканен. Он на всякий случай, конечно же, подчеркнул, что в интересах Финляндии сохранение Западом единства в вопросе нарушений международного права, но также фокусирует внимание на том, что  это не противоречит экономическим отношениям с Россией.

    И это - финны, которые живут «через дорогу» от Санкт-Петербурга. Тренд этот будет подхвачен и далее. В Молдове уже пришел к власти человек Кремля , и есть большая вероятность, что такой же трюк произойдет даже во Франции. Про страны Прибалтики, в которые Россия давно и существенно вкладывается, финансово и информационно, даже говорить не стоит. Собственно, как и Болгарии с Румынией. Там царит нищета и полное разочарование – надежды на райскую жизнь после вступления в ЕС рухнули.

    Все это - питательная среда для кремлеботов. Но если борьба за указанные выше страны пока еще остается в не самой срочной перспективе, то совсем иное дело - Беларусь. В российских медиа началась информационная кампания и новым врагом выбрана Беларусь, пишет российский блогер Илья Варламов. Он анализирует последние эфиры и публикации и задается вопросом, как скоро ликующие толпы будут кричать «Бобруйск наш!», приветствуя «вежливых людей»?

    Он напоминает, что предыдущее серьезное обострение отношений между Россией и Белоруссией произошло в 2010 году, когда по НТВ показали первые части сериала «Крестный батька» о белорусском президенте Александре Лукашенко, а по Russia Today – сюжет под названием Hard Luka. Похоже, сейчас начинается новый раунд, делает вывод Варламов.

    Почему? Блоггер пытается иронизировать. Мол, то ли белорусский лосось российским чиновникам надоел, то ли Лукашенко занял слишком жесткую позицию на каких-нибудь переговорах (нефть/газ/Донбасс/военная база/что-то еще), только теперь российские СМИ снова готовы ковать образ коварного врага, притаившегося прямо под боком у матушки-России.

    И действительно: Первый канал решил обсудить, все ли в порядке у наших друзей. В передаче «Время покажет» недавно вышел сюжет «Соседи», где прямо сравнивались режимы в Киеве и в Минске с тем посылом, что в Белоруссии больше не хотят с нами дружить, поглядывают в сторону Гейропы и вообще слишком многое себе позволяют. С Украиной, если кто забыл, все именно так и начиналось.

    И вот тут все мы дружно вспоминаем, что и Казахстан периодически беспокоит кремлеботов. То Жириновский заявит о том, что там ущемляют права русских, то Путин скажет, что до Назарбаева у казахов никогда не было государственности. В общем, создается нужный информационный фон. Пока про запас, а так – видно будет. А когда будет видно - знает только Путин.

    И вот на всем этом фоне выходит статья в Foreign Policy, автор которой умозаключает, что Армения может стать сценой для драмы, которая разворачивается между мягкой и жесткой силой. И смех и грех, как говорится. Автор просто не в курсе, кажется, что и Беларусь  и Казахстан, как и мы входим в ЕАЭС, что никак не уберегает кого-то  из нас от опасности разделить участь Украины. Чтобы, в том числе, навсегда забыли о вредоносной демократии, а зарубили навеки на носу - мы будем жить так, как позволят в России.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ