Приговор для страны
Сравнение ArmenianReport

Наша аналитика
19 Декабря 2016 - 14:21

 965

    За годы, минувшие с момента падения СССР, мы так и не обрели реальной независимости, власть лютует, оппозиция с ней заигрывает, а население «делает ноги».

    Все мы любим танец под названием «полька». Так вот пришло время нам полюбить и перенять тамошний политический танец. Это танец свободных  людей, свободного общества, настоящих граждан, способных брать на себя ответственность за настоящее и будущее страны, диктовать свою повестку обнаглевшим политикам.

    Итак, что же произошло? А произошло то, что нас, увы, кажется чем-то немыслимым и запредельным. В Варшаве тысячи протестующих заблокировали все выходы из здания польского Сейма. Они не позволяли  депутатам покинуть здание парламента, так как утверждали, что бюджет на будущий год принят с нарушениями. Обалдеть и не встать? Именно так и никак иначе.

    Идем далее и вспоминаем, что началось это все с того, что 16 декабря оппозиция днем блокировала работу Сейма, отказавшись участвовать в заседании в знак протеста против ограничения доступа представителей СМИ на слушания. Согласно новым правилам, со следующего года запись на заседании смогут вести только пять польских телекомпаний. Инициаторы введения этих ограничений заявили, что журналисты отвлекают депутатов, задавая ненужные вопросы.

    В общем, захотели некоторые польские политики из числа представителей приближенных к власти депутатов сделать нечто, весьма отдаленно напоминающее наши реалии. Заметьте, никто из них журналистов не обзывал, не унижал их, не угрожал им. Всего лишь мягко хотели закрутить слегка гаечки - полностью их закрутить никто и никогда в Польше не сумеет.

    Так вот даже этого хватило, чтобы депутаты оппозиционных партий сочли нововведения ограничением свободы слова и простояли несколько часов у трибуны спикера Сейма, сорвав, таким образом, голосование по бюджету на 2017-й год. После этого, по решению депутатов правящей партии, голосование было перенесено в другой зал. Но это было только начало действа.

    Оппозиция обвинила  депутатов от правящей партии «Закон и справедливость» в том, что они приняли бюджет на следующий год с нарушениями законодательства. По их мнению, депутаты не имели права переносить голосование в другой зал и оно является нелегитимным. И что вы думаете? В считанные часы свое слово сказал народ - он напомнил польским депутатам, кто в стране хозяин.

    Это, повторяю, происходит в Польше. Той самой, что совершила мощнейший экономический рывок. Уровень жизни поляков, с момента падения СССР, вырос в разы. А главное - там нет уже необходимости оглядки на Кремль, там нет коррупции, есть сформировавшийся средний класс, есть честные, демократические выборы, а политики осознают свою зависимость от народа, свою подотчетность ему.

    Ничего близкого к этому нет в Армении. За годы, минувшие с момента падения СССР, мы так и не обрели реальной независимости, на нашей территории находится российская военная база, страна входит в ТС и ЕАЭС, являющиеся  прототипом СССР в сильно усеченном формате. Уровень доходов населения находится на позорно низкой отметке, страна переживает массовый отток населения.

    Не только по причине экономических проблем, а потому, что  тут власть находится в руках одного криминально-олигархического клана, который утонул в коррупции, который никогда не проводил и не проведет честных выборов, который опирается на штыки, в том числе российские.  Этот режим ежедневно унижает граждан, он не позволяет существовать реальной оппозиции, заменив ее на тех, кто согласен плясать под дудку предателей и воров за пригрошню долларов.

    Поэтому, у нас никто и никогда не захватит в парламенте трибуну. Никто не добьется от власти того, чтобы к оппозиции прислушивались. Оппозиция не сможет оказывать должное давление на власть.

    А народ, зная истинную роль «оппозиционеров», не идет за ними.  Но, не достает не только вождей, а «настоящих буйных», как пел Высоцкий. И не только  «буйных». Не хватает граждан. А это – приговор для страны.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ