Президент Ирана нанес пощечину национальному достоинству армян
Размышления ArmenianReport

Наша аналитика
23 Декабря 2016 - 10:49

 20263

    Если мы так близки, то Рухани просто обязан был заявить о том, что карабахский народ имеет право на самоопределение.

    Итак, радостные реляции по поводу состоявшегося на этой неделе визита президента Ирана Хасана Рухани в Армению уже отгремели. Проправительственные СМИ и эксперты постарались обставить этот визит чуть ли не как исторический. В принципе, так оно и было бы, если бы не два весьма досадных для армянской стороны обстоятельства, на которые мы обратили внимание.

    В целом, если смотреть с точки зрения политики, экономики и энергетики, то визит Рухани в Армению был и впрямь весьма плодотворным. Стороны подписали ряд документов о сотрудничестве в различных областях, много говорили об армяно-иранской дружбе, которая идет из глубин веков. Президент Ирана в конце концов так растрогался теплым приемом, что даже заявил о том, что армяне и иранцы принадлежат к одной культуре и цивилизации.

    Что, впрочем, не помешало Рухани выступить с достаточно обтекаемым, я бы даже сказал, нелепым заявлением относительно конфликта в Арцахе. Так, по словам иранского президента, для Ирана Армения и Азербайджан - дружественные страны. «Мы надеемся, что станем свидетелями установления мира и стабильности в регионе. Это пойдет на пользу всему региону. У вопроса нет военного решения, и мы хотели бы видеть его разрешение мирным путем», - заявил Рухани.

    Стоп! А разве Армения не выступает за мирное урегулирование конфликта? Разве это Армения развязала войну в апреле этого года? Если мы, по словам Рухани, принадлежим к одной культуре и цивилизации, что Армения и Иран – это дружественные, союзные государства, то для чего так дипломатично обходить самую главную проблему Армении – Арцахскую?

    Если мы так близки, то Рухани просто обязан был заявить о том, что карабахский народ имеет право на самоопределение, что он уже решил свою судьбу, и что он живет на своей земле. Но Рухани предпочел городить несуразицу, вместо того, чтобы  четко обозначить позицию Ирана. Совершенно очевидно, что делал это Рухани с оглядкой на Баку и Анкару, которых ему так не хотелось раздражать ради армян.

    Идем далее. В ходе визита в Армению иранская делегация во главе с Рухани категорически отказалась посетить мемориал жертвам Геноцида армян, что лично мы считаем настоящей пощечиной нашему национальному достоинству. Как известно, посещение Мемориального комплекса обязательно входит в программу визита в Армению иностранных делегаций.

    Однако, как сообщили наши источники в МИД Армении и в президентской администрации, еще на уровне подготовки визита Рухани в Ереван иранская сторона обратилась к нам с настоятельной просьбой изъять посещение Музея Геноцида из обязательной программы. При этом давалось пояснение, что, мол, некоторым соседним странам это может быть неприятно. Речь, конечно, шла об Азербайджане и Турции. В конце концов, в Ереване вынуждены были исключить из официального списка мероприятий визита посещение Мемориала Геноцида армян, дабы Рухани не беспокоил определенные страны.

    Так что же это было? Почему Саргсян позволил персам попирать наше достоинство и честь? С какой такой стати Сержа Саргсян сделал вид, что идет дождь, в то время как ему плевали в лицо? Ведь получилось, что Рухани во время своего визита больше думал о том, как бы ненароком не обидеть Азербайджан и Турцию, чем о народе, с которым у персов «одна культура и цивилизация».

    И это на фоне недавнего визита премьера вражеского Ирану Израиля в Азербайджан. Ведь вряд ли в Баку, принимая Нетаньягу, думали об Иране и Рухани. И Рухани, и Саргсян поступили подло по отношению к армянскому народу. Хотя, чего мы ждали? Персы ведь не только мусульмане, но и крайне вероломный народ, который вряд ли будет делать что-то, что не сулит ему выгоды. У меня даже складывается впечатление, что этот визит персов к нам был попыткой пощекотать нервы туркам и азерам, особенно после недавнего приема в Баку Нетаньяху.

    Мол, посмотрите, а мы ведь можем назло вам и в Армению съездить.  Съездить-то съездили, но толку от этого мы так и не увидели. И это, по мнению наших проправительственных СМИ и экспертов, был исторический визит?
     
    Нильс Арутюнянц
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ