Китай выразил протест США в связи с вмешательством в дела Тайваня

Новости мира
26 Декабря 2016 - 13:02

 149

    «Мы призываем американскую сторону выполнять взятые на себя обязательства по этому вопросу, прекратить военные контакты и поставку вооружения Тайваню».

    Китай сделал представление США в связи с подписанием Бараком Обамой военного бюджета страны, предусматривающего сотрудничество с Тайванем, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

    Обама на прошлой неделе подписал закон о военном бюджете на 2017 финансовый год, в котором упомянута программа ВТС между США и Тайванем.

    «Мы выступаем решительно против соответствующего содержания закона о военном бюджете США и уже сделали представление американской стороне. Мы выражаем резкое недовольство подписанием этого закона», — говорится в заявлении Хуа Чуньин, размещенном на сайте МИД КНР.

    Она подчеркнула, что тайваньский вопрос относится к суверенитету и территориальной целостности Китая и является внутренним делом Китая. Как признала официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР, этот пункт документа не имеет обязательной юридической силы, однако является вмешательством во внутренние дела Китая и нарушением взятых США обязательств.

    «Мы призываем американскую сторону выполнять взятые на себя обязательства по этому вопросу, прекратить военные контакты и поставку вооружения Тайваню, чтобы избежать ущерба китайско-американским отношениям, стабильности и миру в Тайваньском проливе», — заявила Хуа Чуньин.

    Избранный президент США Дональд Трамп в начале декабря говорил по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь, а позднее объявил, что не понимает, почему США должны придерживаться политики «одного Китая».

    На прошлой неделе глава МИД КНР Ван И дал понять, что в отношениях с США могут возникнуть «некоторые новые сложности».

    РИА Новости
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ