Парламент Ирана ратифицировал «Худаферинское соглашение» с Азербайджаном

Иран
28 Декабря 2016 - 09:27

 400

    Парламент Ирана ратифицировал соглашение «О сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в области продолжения строительства, эксплуатации гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз, использования энергетических и водных ресурсов».

    Об этом сказал во вторник министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе проходящего в Баку XI заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству.

    Документ был подписан в рамках визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран 23 февраля 2016 года. Милли Меджлис (парламент) Азербайджана ратифицировал данное соглашение в июне 2016 года.

    Данное соглашение провозглашает принципы уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Ирана, одинаковые права на водные и энергетические ресурсы гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы».

    Согласно соглашению, Азербайджан и Иран будут вместе работать над завершением этого проекта. Отметим, что плотина уже достроена, уже завершается строительство электростанции, и Азербайджан с Ираном будут вместе управлять и реализовывать этот проект. Прибыль, полученная от продажи электроэнергии, будет поровну делиться между Азербайджаном и Ираном

    Trend

     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ