Лукашенко с энтузиазмом отрабатывает орден «Гейдар Алиев»
Прямота ArmenianReport

Наша аналитика
28 Декабря 2016 - 10:26

 1455

    Если у нас не получается дипломатично воздействовать на Минск, на его не этичное поведение, значит, нужно, чтобы реакция Еревана стала намного более жесткой и принципиальной.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко, словно с цепи сорвавшись, принялся с огромным энтузиазмом отрабатывать повешенный ему на шею Ильхамом Алиевым орден имени его отца, нанося Армении один болезненный удар за другим. Как мы уже отмечали, в ходе недавнего визита в Азербайджан Лукашенко был награжден орденом «Гейдар Алиев», который, как сообщают азербайджанские СМИ, вручается за «выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, за особые заслуги в деле претворения азербайджанской идеи, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира, за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами». Тогда расчувствовавшийся Батька прилюдно поблагодарил Алиева и пообещал отработать. И ведь отрабатывает.

    Первым тревожным для нас звоночком стал арест в Минске известного российско-израильского блогера и путешественника Александра Лапшина. Сам Лапшин сообщил в Фейсбуке, что белорусы задержали его по запросу из Азербайджана. Известно, что Лапшин не раз посещал Арцах, а также писал критические статьи про Алиева, что не понравилось бакинскому режиму, который потребовал от Батьки арестовать блогера.

    Следующей отработкой Лукашенко стал его категоричный отказ от участия в саммитах ЕАЭС и ОДКБ, которые прошли 26 декабря  в Санкт-Петербурге. Саммит ОДКБ был крайне важен для армянской стороны, поскольку на нем должен был быть избран новый генсек организации. Согласно ротации, им должен был стать представитель Армении. Но, как и в случае с прошлым саммитом ОДКБ, который прошел в Ереване, наши «союзники» вновь подвели нас. На прошлом саммите не удалось избрать генсека ОДКБ из-за отсутствия президента Казахстана Назарбаева, который вдруг «заболел» в преддверии ереванского саммита. На сей раз подкачал Лукашенко. Таким образом, вопрос избрания нового генсека ОДКБ был перенесен на следующий саммит, который состоится в апреле 2017 года.

    Хотя официального объяснения отсутствия в Санкт-Петербурге президента Лукашенко из Минска не последовало, тем не менее, совершенно очевидно, что это был демарш, направленный не столько против России, сколько против Армении. Ведь, помимо вопроса с генсеком ОДКБ, невозможно было принять единый Таможенный кодекс.

    Да, в отсутствие Лукашенко президенты России, Армении, Казахстана и Киргизии подписали единый Таможенный кодекс ЕАЭС. Однако без подписи Лукашенко кодекс не может вступить в силу, а Саргсяну крайне важно продемонстрировать населению страны, скептически настроенному по отношению и к ЕАЭС, и к ОДКБ, что Армения заживет лучше в случае начала работы единого Таможенного кодекса. А так, получается, что Саргсян просто так смотался в Питер и вернулся в Ереван с пустыми руками – ни единого Таможенного кодекса, ни генсека-армянина в ОДКБ, чего так сильно ждало армянское общество.

    В принципе, официальный Минск и ранее никогда не отличался особой приверженностью к выполнению своих союзнических обязательств. Особенно, когда это касалось Армении. В Армении не раз заявляли, что поведение неугомонного Батьки не соответствует духу армяно-белорусских отношений и противоречит обязанностям сторон в рамках международных организаций.

    Однако сейчас Лукашенко совершенно нагло ставит Армению в очень неловкое положение. И вряд ли тут можно ограничиться лишь вызовом посла Беларуси в МИД Армении с требованием объяснений.  Ереван просто вынужден отреагировать на факт пренебрежения в свой адрес со стороны президента страны, которая считается «союзником» Армении. Если у нас не получается дипломатично воздействовать на Минск, на его не этичное поведение, значит, нужно, чтобы реакция Еревана стала намного более жесткой и принципиальной, вплоть до обсуждения вопроса снижения уровня дипломатических отношений. Или поднятия в ОДКБ и ЕАЭС вопроса о лишении Беларуси членства в этих организациях, как не раз предлагал политолог Манвел Саркисян.

    Если мы сейчас вновь предпочтем не замечать того, как Лукашенко действует под дудочку Алиева, отрабатывая орден имени его отца, снижает статус Армении в ОДКБ (как, впрочем, и в ЕАЭС), то в последующем его примеру последуют тюркские государства – члены этих организаций: Казахстан и Киргизия, которые пока исподтишка блокируют возможную военную помощь Армении в случае очередной агрессии со стороны Азербайджана. В последующем Лукашенко, отрабатывая орден Алиева, чего доброго, пошлет свои войска на помощь Азербайджану в случае начала войны в Арцахе. Чтобы ничего этого не было, нужно начать уважать себя и требовать этого от других, в первую очередь, от Лукашенко.

    К сожалению, рассчитывать на активные действия со стороны Сержа Саргсяна пока не приходится. Он далеко не тот руководитель, который посмеет активно отстаивать интересы Армении даже в рамках интеграционных и военно-политических проектов Кремля. И как бы ни было нам обидно, но следует признать – в этом плане ему ой как далеко до тех же Алиева и Лукашенко, которые раз за разом оставляют в дураках незадачливого Сержа Азатовича.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ