Глава парламента Грузии обещает работать над либерализацией наркополитики

Грузия
30 Декабря 2016 - 10:36

 187

    Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе надеется на пересмотр политики государства в отношении наказания за употребление легких наркотиков.

    «В предвыборной программе «Грузинской мечты» говорилось о необходимости либерализации государственной политики в этой сфере и сейчас необходимо предпринять конкретные шаги в этом направлении … Надеюсь, что на основе широкого консенсуса государственная наркополитика будет пересмотрена», — заявил Кобахидзе в интервью Первому каналу Общественного Вещателя Грузии.

    Кобахидзе отметил, что парламент Грузии вместе с министерством юстиции и другими ведомствами активно включен в процесс разработки соответствующих законопроектов.

    «Мы также сотрудничаем с неправительственными организациями, этот процесс даст результат в ближайшем будущем. Какой вид в итоге примут эти законопроекты, которые должен принять парламент, мы пока не знаем. Это рабочий процесс и эти вопросы пока что рассматриваются», — сказал Кобахидзе.

    Употребление наркотиков в Грузии считается административным преступлением если нарушителя задерживают впервые, но становится уголовным при повторном задержании.

    Либерализации наркополитики требует Народный защитник Грузии, ряд неправительственных организаций и политических партий.

    На прошлой неделе Конституционный суд Грузии признал незаконным тюремное наказание за употребление, хранение и приобретение марихуаны для личного пользования и упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса. Инициатором иска был Народный защитник Грузии. Свое требование он обосновал тем, что тюремное наказание для потребителей марихуаны является слишком жестоким.

    В октябре 2016 года Конституционный суд Грузии упразднил ту норму УК Грузии, которая касалась тюремного наказания за употребление не более 70 грамм марихуаны.

    При этом суд продолжит рассмотрение вопроса о признании неконституционной нормы Уголовного кодекса о тюремном наказании за повторное употребление, приобретение, хранение и изготовление в личных целях других наркотиков.

    Тема легализации производства марихуаны для личного пользования, а также ее употребление стало актуальной темой в ноябре 2016 года. Лидеры оппозиционной партии «Гирчи» пообещали вместе со сторонниками посадить коноплю в своем офисе в Новогоднюю ночь, 31 декабря, чтобы своим арестом привлечь внимание общественности к этому вопросу.

    Полной декриминализации наркотиков требует и общественное движение «Белый шум».

    Недавно несколько сотен сторонников движения провели перед парламентом в центре Тбилиси акцию, которая сопровождалась столкновениями с полицией, в результате чего были задержаны два человека. «Белый шум» и представители сорока неправительственных организаций готовят законопроект, который должен поступить в парламент в ближайшее время.

    Грузия Online

     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ