В Армении снизилось количество покупателей квартир и особняков
«Минус» перевесил

Экономика
31 Декабря 2016 - 10:23

 294

    Численность населения, вследствие эмиграции, неуклонно сокращается, что способствует определенному росту предложения жилья.

    Очередная информация о рынке недвижимости, за ноябрь текущего года, практически ничего нового не внесла.

    За год, по официальной версии, рыночные цены жилья почти не изменились. Лишь, как и за последние годы, показатели слегка «корректировались», в сторону подорожания. Для наглядности этих «перемен» приведем темп роста цен с точностью до сотых долей процента.

    Итак, по состоянию на ноябрь, средние рыночные цены «квадрата» площади квартир в столице возросли от 0,06% (район Кентрон), до максимальных 0,44% (Ачапняк). По столичным особнякам подорожание составило от 0,05% (районы Кентрон и Арабкир), до 0,11% (Норк-Мараш и Малатия-Себастия).

    Уже восемь лет, как рынок жилья потерял динамичность, свойственную началу и середине прошлого десятилетия. Ныне состояние дел в этой сфере лучше всего характеризуют термины «рецессия», или «стагнация». В текущем году застой на рынке жилья продолжался. Заметим, что в столице динамика количества сделок по купле-продаже квартир по отдельным периодам года отличалась некоторой противоречивостью.

    Так, в первом полугодии имелся «легкий» рост (на 2,6%), который затем сменился серьезным спадом в октябре (на 10,0%). Но, «минус» перевесил: в январе-ноябре количество сделок по купле-продаже квартир и ноябре сократилось в годовом исчислении на 4,3%. Точно такая же картина наблюдается в провинции – спад в продаже квартир составил 4,4%.

    Нет прогресса и в продаже собственных домов (или же, как их официально именуют, особняков). В январе-ноябре в столице было продано особняков на 1,6% меньше, чем год назад. В областях количество сделок по купле-продаже особняков возросло, но чисто символически – на 0,04%.  

    Проблемы рынка жилья общеизвестны: предложение (как на первичном, так и на вторичном рынке) превышает покупательский спрос. Численность населения, вследствие эмиграции, неуклонно сокращается, что способствует определенному росту предложения жилья.

    Примем во внимание другое немаловажное обстоятельство: обеспеченные слои населения в свое время успели обзавестись квартирами и особняками, сообразно своим капиталам. Между тем четкая дифференциация населения по доходам давно уже состоялась, а социальный лифт «тормозит».

    Государство пытается решить этот вопрос - предоставлением различных льгот отдельным группам населения. Но, к кардинальным и долгосрочным сдвигам на рынке жилья (а также жилищного строительства) это не привело.   

    News.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ