Совбез ООН единогласно поддержал российско-турецкую резолюцию по Сирии

Новости мира
01 Января 2017 - 13:16

 220

    Члены Совбеза выразили приверженность «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».

    Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию, поддерживающую договоренность о прекращении огня в Сирии, которая была достигнута при посредничестве России и Турции. В субботу документ поддержали все 15 государств-членов Совбеза.

    В тексте одобренной резолюции выражается поддержка «усилий России и Турции по прекращению насилия в Сирии и запуску политического процесса». В документе также приветствовали планируемые в Астане переговоры между правительством и оппозицией Сирии, которую в СБ считают «важным шагом» перед возобновлением межсирийского диалога под эгидой ООН в Женеве 8 февраля.

    Члены Совбеза выразили приверженность «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», настояв, что всесторонний политический процесс под руководством самих сирийцев на основе Женевского коммюнике, решений СБ ООН и Международной группы поддержки Сирии (МГПС) является единственным путем для устойчивого урегулирования конфликта в стране. Резолюция призывает стороны конфликта предоставить гуманитарным сотрудникам безопасный и беспрепятственный доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии.

    О достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и возобновлении мирных переговоров было объявлено 29 декабря. Перемирие на территории всей страны вступило 30 декабря в полночь по местному времени.

    Российская газета
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ