В Турции виновным в бойне в Стамбуле считают гражданина Узбекистана

Турция
08 Января 2017 - 14:11

 266

    Турецкие правоохранительные органы уже больше недели продолжают поиски террориста, расстрелявшего 1 января праздновавших Новый год посетителей ночного клуба в Стамбуле.

    Полиция идентифицировала предполагаемого боевика террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), устроившего теракт в Стамбуле как гражданина Узбекистана Абдулкадира Машарипова, сообщает издание Hurriyet Daily News. Как утверждают следователи, в ходе теракта он в течение семи минут расстрелял 6 автоматных магазинов, выпустив около 180 пуль.
     
    Как рассказывает Daily Sabah, после этого преступник отправился на кухню, где оставался около 13 минут, переодевшись и покинув место трагедии, воспользовавшись всеобщей паникой. Террорист сел в такси и вышел из машины в районе Куручешме, заявив водителю, что у него нет денег. Расследователи нашли в карманах брошенной убийцей в клубе одежды 500 турецких лир.
     
    Жертвами новогодней расправы в Стамбуле стали 39 человек, большей частью это были иностранцы – прежде всего граждане ближневосточных стран. Более 60 человек получили ранения.
     
    Версия о том, что устроитель бойни в ночном клубе Reina в самом сердце Стамбула, может быть выходцем из Центральной Азии, прозвучала в первые же дни после теракта.
     
    В турецких СМИ и соцсетях высказывались предположения, что террорист приехал в Турцию либо из Киргизии, либо из Узбекистана, либо из китайского Синьцзяна (Восточного Туркестана). В Интернете и масс-медиа даже появилось фото паспорта на имя гражданина Кыргызстана Яхье Машрапова. Однако сам Машрапов заявил, что не имеет отношения к трагедии в Стамбуле, хотя и был на днях в Турции.
     
    По данным киргизских информагентств, он прилетел 3 января из Турции в аэропорт Бишкека «Манас», а потом улетел в аэропорт города Ош. Согласно сообщениям, он уже был допрошен в его родном городе Кара-Суу, где он торгует на рынке, сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана. По его словам, при вылете из Турции он был снят с рейса в Стамбуле и допрошен турецкими правоохранительными органами, после чего отпущен восвояси.
     
    По данным Hurriyet Daily News, террорист прибыл в Стамбул из находящейся в центральной Анатолии провинции Конья 15 декабря прошедшего года. Согласно имеющейся информации, ячейка ИГИЛ в Конье, в которую входят выходцы из Узбекистана, продолжала оказывать логистическую поддержку Машарипову, известному также под именем Абу Мухаммед Хорасани.
     
    Как сообщало издание Hurriyet Daily News, в Конье «стамбульский стрелок» предположительно встретился с другими членами ячейки ИГИЛ, в том числе с неким «амиром» по имени Юсуф Ходжа, который, вероятно, и «заказал» проведение новогодней бойни в Стамбуле.
     
    Между тем в Турции задержаны пять человек, подозреваемых в том, что имели отношение к убийству российского посла Андрея Карлова. Согласно сообщениям прессы, четверо из них были коллегами убийцы – молодого полицейского Мевлюа Мерта Алтынташа. Про пятого сообщается, что он был членом так называемой «террористической организации Фетхуллы», который «курировал» активистов этой организации, учившихся в полицейском училище в Измире, которое посещал и Алтынташ.
     
    Московский Комсомолец
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ