Экономист: «Армения сможет воспользоваться строящимся в Грузии крупным портом»

Экономика
09 Января 2017 - 12:00

 230

    Грузия готова начать строительство в Черном море крупнейшего грузового порта, который будет располагаться на «Шелковом пути» между Китаем и Европой.

    Портом, стоимостью в 2,5 млрд. долларов, может воспользоваться также Армения. Об этом в беседе с Tert.am сказал экономист Ашот Егиазарян.
     
    «Грузино-американская компания выиграла проводимый на строительство порта конкурс. Там будет построен порт, который сможет принимать 120 000-тонные корабли, а пропускная способность порта составит 100 млн. тонн в год», - сказал он.
     
    По словам экономиста, строительство порта с пропускной способностью в 100 млн. тонн означает существование больших программ на будущее, связанных с регионом. Егиазарян сказал также, что эти грузы будут поставляться из Европы в Иран, в страны Ближнего Востока и в обратном направлении, а Армения находится в этом коридоре.
     
    Отвечая на вопрос о том, как Армения может воспользоваться этим коридором, Ашот Егиазарян сказал: «Иран предложил Армении, даже были проведены встречи на экспертном уровне в Тегеране, Софии, остальное уже зависит от Армении.
     
    РА хотят видеть в этом проекте. Исходя из интересов страны, это правильный путь».
     
    По словам Ашота Егиазаряна, это создает возможность для более тесного сотрудничества с Грузией и Ираном в транспортной, торговой и других сферах, иначе, нахождение в различных экономических структурах не позволяет обеспечить развитие.
     
    Tert.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ