Полиция Турции оцепила здание парламента, где обсуждаются поправки в конституцию

Турция
09 Января 2017 - 16:45

 125

    Полиция Турции усилила меры безопасности и оцепила здание Великого национального собрания (парламента) в Анкаре, где обсуждаются поправки в конституцию, сообщают в понедельник турецкие СМИ.

    Также около здания парламента сосредоточены отряды быстрого реагирования полиции.

    Ранее столичное отделение Народной республиканской партии (CHP) и некоторые НПО объявили о митинге у здания парламента в знак протеста против поправок в конституцию.

    Обсуждения поправок в конституцию уже начались, в них принимают участие все политические партии Турции.

    29 декабря прошлого года правовая комиссия парламента Турции приняла ряд поправок в конституцию и предложила их к обсуждению на заседании парламента.

    Согласно поправкам, число депутатов в парламенте страны возрастет с 550 до 600 человек.

    Также предлагается разрешить гражданам Турции с 18 лет выдвигать свою кандидатуру на пост депутата. В настоящее время возрастной ценз составляет 25 лет.

    Сроки полномочия парламента предлагается увеличить до пяти лет с нынешних четырех лет.

    Согласно поправкам, президентом страны может быть избран гражданин Турции не моложе 40 лет. Президент будет также наделен полномочиями по назначению и смене министров. Избранный президент не будет обязан быть беспартийным. До последнего времени после избрания президент Турции не мог оставаться в рядах партии.

    Осенью 2011 года Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо лидерам оппозиционных Народно-республиканской партии и Партии националистического движения с призывом принять участие в переговорах по подготовке новой конституции. Оппозиция Турции выступала против новой конституции, так как, по ее мнению, это приведет к переходу от парламентской к президентской форме правления.

    Президент Турции может одобрить проект изменений в конституцию, если он наберет 367 голосов в парламенте, или вынести его на референдум.

    Если же за поправки проголосуют от 330 до 367 депутатов, президент может либо направить проект на доработку, либо опять же вынести его на общенациональный референдум. Как заявил ранее заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Хаяти Языджы, референдум по изменениям в конституцию может быть проведен в апреле 2017 года.

    ПСР имеет 316 из 550 мест в парламенте Турции.

    Лидер Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели, представленной в парламенте 40 депутатами, также высказался за проведение референдума по внесению изменений в конституцию.

    Две другие представленные в парламенте партии - Народно-республиканская (CHP) и Демократическая партия народов (HDP) выступают против изменений.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ