Шармазанов - Минской группе ОБСЕ: «Иногда лучше молчать, чем говорить»

Политика
10 Января 2017 - 14:44

 245

    «То, что Минская группа ОБСЕ отреагировала на азербайджанскую диверсию на границе с Арменией через две недели после инцидента - уже не хорошо».

    Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, комментируя вчерашнее заявление минских посредников относительно последней диверсии в тавушском направлении.

    «Однако, если отклик сопредседателей должен был быть таким, как их последнее заявление, то лучше было бы им сохранять молчание», - отметил заместитель председателя НС РА. Вице-спикер также подчеркнул, что заявление посредников, в котором ставится знак равенства между провокатором и стороной, стремящейся к миру, не содействуют сохранению стабильности в регионе и поощряет Баку на новые агрессивные действия.

    В связи с азербайджанской диверсией на госгранице Армении в Тавушской области 29 декабря 2016 года с резким заявлением выступил уже бывший Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, назвав действия Азербайджана провокацией, а, апеллируя к карабахскому конфликту, определил Арцах, как Нагорно-Карабахскую Республику, что вызвало негодование Баку. Через несколько дней Бордюжа был смещен с должности.

    Комментируя муссируемое мнение о том, что причиной отставки Бордюжи стало данное заявление, Шармазанов заметил, что эти два факта не имеют ничего общего друг с другом. «Решение о том, что Бордюжа в начале 2017 года покинет свой пост было принято еще во время декабрьского саммита ОДКБ в Санкт-Петербурге, за несколько дней до последнего заявления Бордюжи», - резюмировал Шармазанов.

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ накануне поздно вечером выступили с заявлением в связи с инцидентом на армяно-азербайджанской госгранице 29 декабря 2016 года. «Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в попытке вторжения на армяно- азербайджанской границе 29 декабря 2016, повлекшем к жертвам. Тело азербайджанского военнослужащего, погибшего в результате боевых действий, все еще находится у Вооруженных сил Армении. Считаем неприемлемым нарушение режима прекращения огня и подчеркиваем, что эти действия идут в разрез с обязательствами, взятыми сторонами, который несут полную ответственность за неприменение силы.

    Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана строго соблюдать договоренности, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, в том числе, обязательства по скорейшему завершению разработки механизмов расследования инцидентов, а также призываем к незамедлительному возвращению останков военнослужащего. Мы призываем стороны прекратить взаимные обвинения и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах. Также выражаем глубокие соболезнования семьям погибших солдат и всех армян и азербайджанцев, чей Новый год был омрачен горем бессмысленных потерь», - говорится в заявлении.

    Утром 29 декабря на юго-восточном направлении госграницы от села Чинари Тавушской области Армении ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения. В результате диверсии с армянской стороны погибли трое военнослужащих, с азербайджанской 12.

    АрмИнфо
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ