Эксперт: «Армении не нужно надеяться на ОДКБ – надо искать общие интересы»

Политика
10 Января 2017 - 14:58

 202

    Армении не нужно надеяться на ОДКБ, а нужно понять, где наши интересы совпадают с Москвой или Астаной, а где нет.

    Об этом заявил на встрече с журналистами 10 января политолог, руководитель Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя высказывание генсека ОДКБ Николая Бордюжи после акта азербайджанской агрессии на северо-восточной границе Армении в конце декабря.

    По его словам, перед ОДКБ стояла задача как-то высказаться, что и было сделано. С другой стороны, очевидно и то, что за апрельскими событиями последовали какие-то внутренние договорённости, в которых Россия сыграла важную, если вообще не определяющую роль.

    На взгляд Искандаряна, недальновидно думать о том, что все страны-участницы Организации единодушно высказались бы в пользу Армении. Причём такой конфликт интересов отнюдь не уникален для ОДКБ – достаточно вспомнить, как реагировал блок НАТО на турецкое вторжение на Кипре или как реагирует теперь на трения между Грецией и Турцией, хотя обе входят в Альянс.

    «Вполне предсказуемо, что у Казахстана определённая позиция по Карабаху и всем вопросам вокруг него. У Белоруссии – своя. У Киргизии очень определённой позиции может и не быть, но с Арменией она может и не совпадать – а почему ей обязательно совпадать? Для Москвы Карабах – отнюдь не главная проблема. Такие различия интересов есть всегда, и не нужно задаваться вопросом, доверять или не доверять ОДКБ или кому-то ещё. Нужно искать, где эти интересы совпадают с интересами Армении», - отметил Александр Искандарян.

    News.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ