Адвокат раненого члена группы армянских мятежников обратился в Евросуд

Общество
10 Января 2017 - 18:09

 207

    В тяжелом состоянии продолжает оставаться член группы «Сасна Црер» Ованес Арутюнян, 30 декабря переведенный из УИУ «Больница для заключенных» в Нубарашенскую тюрьму.

    Его адвокат Айарпи Саргсян сообщила Epress.am, что у Арутюняна снова боли в ноге, но соответствующей медпомощи ему не оказывают.

    «Несколько раз, когда я навещала Ованеса, у него были сильные боли в области ноги. Мы вызывали врача, чтобы он вколол обезболивающее, но его либо не было, либо присылали неопытного врача из психиатрической клиники, который говорил, что впервые подключает капельную систему», — рассказала Саргсян.

    Адвокат навестила своего подзащитного и сегодня, 10 января, уже в «Нубарашен»-е. По ее словам, Арутюняна перевели неожиданно, ее об этом не предупредили: «30 декабря я отправилась к нему, когда начальник «Больницы для заключенных» сообщил, что его перевели, и даже не сказал, куда».

    Этот перевод кажется адвокату крайне подозрительным: «Как будто это сделано намеренно, потому что в последнее время врачи Ованеса не посещали, а в обосновании перевода говорится, что Арутюнян не нуждается в стационарном лечении. Но как они могут судить об этом, если врачи к нему не приходили?».

    Собеседница убеждена, что Арутюнян был переведен 30 декабря в конце рабочего дня намеренно, чтобы он не успел обратиться куда-либо, а за этим следовали праздничные дни.

    По словам Саргсян, в Евросуд по правам человека уже отправлено письмо с просьбой о вмешательстве и содействии в вопросе перевода Арутюняна в гражданскую больницу, оказания необходимой медпомощи и изменения меры пресечения в виде ареста.

    26 июля Ованес Арутюнян получил два ранения в ногу вследствие обстрела со стороны правоохранительных органов группы «Сасна Црер», захватившей пост патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни.

    Через 2 часа после этого его доставили в медцентр. Здесь из ноги устранили некоторые осколки, но операции на ноге не провели. Айарпи Саргсян неоднократно заявляла, что нога в крайне плохом состоянии именно из-за непроведенной операции: она стала тоньше и изменила цвет.

    Epress
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ