Йылдырым: «Безопасность Европы начинается с Турции»

Турция
11 Января 2017 - 12:14

 140

    Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал позицию стран Запада в отношении террористических структур.

    Об этом передает во вторник агентство Анадолу.

    «Союзник и партнер Турции - Европа - делает различия между террористическими организациями. В Европе закрывают глаза на действия PПK, а когда речь заходит об ИГ, то занимают диаметрально противоположную позицию», - сказал Йылдырым.

    Премьер подчеркнул, что двойные стандарты в отношении террористических организаций являются самым большим предательством по отношению к глобальному миру.

    «Безопасность Европы начинается с границ Турции», - подчеркнул Йылдырым. «Если в Турции будет обеспечена безопасность, то не будет и угрозы безопасности в Европе», - отметил премьер.

    Йылдырым выразил сожаление в связи с тем, что ряд стран борется с террористами ИГ лишь на словах.

    Он напомнил, что после попытки переворота 15 июля в Турции страны Европы не осудили действия террористов течения Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), а, наоборот, начали призывать ослабить давление на сторонников FETÖ.

    «Эта позиция вызвала справедливое негодование в Турции. Необходимо было решительно осудить попытку переворота и заявить о доверии к правовой системе Турции. Никто не вправе поучать Турцию. Будут предприняты все шаги, предусмотренные отечественным законодательством», - сказал глава турецкого правительства.

    Касаясь кипрского урегулирования, Йылдырым сообщил, что на мирных переговорах достигнуты определенные подвижки и согласован ряд вопросов.

    «Анкара стремится гарантировать формирование справедливой и равноправной системы управления островом. Одной лишь атмосферы взаимного доверия общин недостаточно. Учитывая печальные страницы прошлого, необходимо гарантировать все моменты», - сказал премьер.

    Премьер отметил, что в ходе переговоров по Кипру должны быть гарантированы все детали. Гарантом для турецкой общины острова остается Турция, для греческой – Греция.

    «Турция выступает за то, чтобы переговоры проходили с учетом фактора справедливости, и в итоге было достигнуто соглашение по созданию федеративного Кипра, руководить которым будут поочередно представители обеих общин острова. Турция вносила и продолжит вносить вклад в достижение этой цели. Безусловно, Европейский союз не должен, как ранее, дистанцироваться от переговорного процесса. В 2004 году представители Евросоюза не сдержали слова, данного турецкой общине Кипра. Призываем ЕС не повторять его ошибок», - сказал Йылдырым.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ