Какой должна быть оппозиция?

Наша аналитика
11 Января 2017 - 13:55

 308

    Даже в Венесуэле есть реальная оппозиция. Но не у нас.

    Грустно наблюдать за радостью коллег, которые хлопают в ладоши в связи с тем, что сбылся их прогноз. Грустно, ибо прогноз этот касался не избавления Армении от оккупации со стороны России  с помощью клана воров и предателей, а мелкой склоки в рядах партии «Наследие». У лидеров которой - давно известная роль на политической арене.  Они изображают из себя оппозицию.

    Делают они это давно, цинично, играя на надеждах простых граждан на перемены к лучшему. Раз за разом, от выборов к выборам, эти господа  изображают бурную деятельность, мощный протест, бурю в стакане воды.  Они ведут общественный протест в нужном власти направлении, за что им щедро отсыпается крошек с барского стола.  Не брезгуют, берут, еще и кланяются в ноги  власти.

    И вот сейчас мы слышим о том, что партия «Наследие» находится на грани раскола. Коллеги пишут, что Раффи Ованнисян продолжает оставаться в Лос-Анджелесе и, по всей видимости, он не вернется в Армению до парламентских выборов. Это удивительная новость? Кто-то ожидал от Раффи иного поведения? Если да, то медицина тут бессильна. Потому, что это только в дамских романах  и в голливудских кинофильмах можно романтизировать проституток.

    Реальность – она другая. Тут правят бал личная выгода. И в этом смысле нет ничего удивительного и в том, что  несколько членов партии «Наследие»  пытаются в разных частях политического поля каким-либо образом построить свое политическое будущее. Каждый из них вполне обоснованно считает, что является «товаром», ничем не хуже Раффи Ованнисяна. Ценники давно уже надеты и идет торговля. Ничего иного в наших политических реалиях ждать не приходится.

    Ровно тем же, с разной степенью успеха, заняты многие отечественные «оппозиционные» партии. Проще говоря, в Армении нет оппозиции, как политической силы, способной  заставлять власть считаться с собой. Нет у нас партии, которая бы пользовалась уважением и доверием народа.  У нас есть только власть, трусливая и воровская, и те, кто получают от нее определенную норму корма, играя в оппозицию.

    Какой реально может быть оппозиция, мы знаем не только на примере партий из благополучной и сытой Европы. Как передали ведущие мировые СМИ,  9 января, оппозиционное большинство в парламенте Венесуэлы признало  президента страны Николаса Мадуро «оставившим свой пост», поскольку он «отказался от выполнения своих обязанностей». При этом депутаты ссылались на положение статьи 233 Конституции, которая допускает назначение новых выборов президента в случае признания главы государства отсутствующим на посту.

    Естественно, депутаты проправительственной фракции заявили, что парламент не имеет полномочий голосовать по этому вопросу. Кроме того, процедуру импичмента Мадуро парламент, где по итогам выборов в 2015 году большинство получила оппозиция, начал еще 23 октября 2016 года. То есть, затея эта не новая.  В ходе внеочередной сессии, которая длилась четыре часа, депутаты одобрили список инициатив, направленных на отстранение главы государства от власти.

    Вы только вслушайтесь в ласковое звучание этих слов - депутаты тамошнего парламента  пригрозили отправить президента под суд за узурпацию власти и призвали армию Венесуэлы, сохраняющую верность Мадуро, не подчиняться ему. Оппозиционеры также приняли обращение в Международный уголовный суд с требованием начать дело в отношении судей Верховного суда и членов избирательной комиссии, которые, по их мнению, приняли сторону узурпатора.

    Не важно, что послужило поводом для таких действий оппозиции. Не важно повторять и тот избитый факт, что только абсолютная глупость власти могла довести страну, обладающую самыми большими в мире запасами нефти, до такого состояния.  Наконец, не важно, по большому счету, что там будет дальше.  Важно то, что мы все уже увидели.

    А увидели мы ситуацию, при которой даже в такой отсталой стране, как Венесуэла  есть оппозиция, готовая и способная спокойно отправлять в отставку президента страны. Да, он пока не ушел. Но важен факт действий не Мадуро, а именно оппозиции. Ибо, правители везде и всюду жаждут сохранения  ее, тогда как оппозиция решает- быть этому или не быть?

    Для этого оппозиция должна быть уважаемой в народе, не продажной и смелой. В Венесуэле такая оппозиция есть, а значит в конечном итоге эта страна выкарабкается из ямы своих проблем. У нас же такой оппозиции нет. А значит…

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ