Посол Ирака в Турции: «ВС Турции покинут Ирак после освобождения Мосула от ИГ»

Турция
11 Января 2017 - 16:50

 214

    ВС Турции покинут Ирак после освобождения Мосула от террористов «Исламского государства» (ИГ), сказал посол Ирака в Турции Хишам Ал-Алави.

    Об этом передает в среду телеканал NTV.

    По словам дипломата, операции по освобождению Мосула завершатся в течение трех месяцев.

    Комментируя заявление посла, министр национальной обороны Турции Фикри Ишык сказал, что вопрос вывода ВС Турции с территории Ирака будет обсужден с Багдадом после устранения угрозы ИГ на севере этой страны.

    По словам министра, дислокация турецких военных на базе Башика на севере Ирака является необходимостью

    Ранее власти Турции заявили, что турецкие военные будут присутствовать на севере Ирака - южнее границы Турции и в иракских городах Мосул и Киркук до устранения угрозы со стороны ИГ.

    Анкара неоднократно заявляла, что присутствие ВС Турции на базе Башика не угрожает суверенитету Ирака.

    Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 7 января совершил официальный визит в Ирак, в ходе которого, помимо укрепления отношений, также обсуждалось присутствие турецких военных на территории страны.

    Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что отношения Анкары и Багдада не улучшатся до вывода турецких военных с территории Ирака.

    ВС Турции используют базу Башика на севере Ирака для подготовки бойцов курдских военизированных формирований "пешмерга" в целях борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

    Иракский парламент ранее принял резолюцию, в которой выразил протест против присутствия турецких военных в районе Башика под Мосулом. Парламентарии потребовали от правительства Ирака принять необходимые юридические и дипломатические меры, включая пересмотр экономических отношений между двумя странами.

    Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лагерь Башика был создан по запросу иракских властей.

    Росбалт

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ