Ашотян: «Даже если Карен Карапетян не будет включен в избирательный список РПА, он останется кандидатом на пост премьера»

Политика
12 Января 2017 - 09:57

 199

    Правящая политическая сила хочет провести выборы высокого качества и на нарушения не пойдет.

    Даже если премьер-министр РА Карен Карапетян не будет включен в пропорциональный избирательный список Республиканской партии Армении (РПА), он все равно останется кандидатом на пост главы правительства от правящей политической силы. Об этом в интервью Радио «Азатутюн» (армянская служба Радио «Свобода») заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

    Отметим, президент Армении Серж Саргсян 29 декабря 2016 года подписал указ о назначении выборов в Национальное Собрание (парламент) республики на 2 апреля 2017 года. Центральная избирательная комиссия Армении на заседании 9 января 2017г. утвердила график основных мероприятий по подготовке к выборам в НС. Согласно графику, предвыборная кампания начнется 5 марта, завершится 31 марта.

    Голосование начнется 2 апреля в 08:00 (по ереванскому времени), завершится в 20:00. Предварительные итоги голосования будут подведены и обнародованы 3 апреля до 20:00. Это будут первые общереспубликанские выборы после конституционного референдума 6 декабря 2015 года: Армения совершит переход к парламентской модели правления.

    Издание в связи с этим отмечает: «Проблема заключается в том, что в соответствии с 48-й статьей измененной в 2015 году Конституции Армении, депутатом может быть избран любой человек, достигший 25-летнего возраста, в течение последних четырех лет являющийся лишь гражданином Республики Армения, в течение последних четырех лет постоянно проживающий в Республике Армения, имеющий право голоса и владеющий армянским языком. Между тем, в опубликованной на сайте правительства биографии премьер-министра Карена Карапетяна указано, что он с 2011-го по 2016 год занимал высокопоставленные должности в компании «Газпром», следовательно, можно предположить, что в течение последних пяти лет он в Армении не проживал».

    В беседе с корреспондентом Радио «Азатутюн» зампредседателя правящей партии Армен Ашотян подчеркнул, что, учитывая высокий рейтинг Карена Карапетяна, конечно, его включение в пропорциональный список даст серьезное преимущество РПА, однако правящая политическая сила хочет провести выборы высокого качества и на нарушения не пойдет.

    «Нужно отметить, что мы не пойдем ни на какие нарушения, независимо от наших потенциальных политических дивидендов. Проблему в правовой плоскости решат специалисты, соответствующие службы, которые должны выдать или не выдать подобную справку, и это решение по включению или невключению должно приниматься исключительно на правовой основе, а не быть политическим решением.

    Но политическое решение ясное: мы хотим провести выборы высокого качества, следовательно, мы не пойдем на нарушения, а значит вопрос справки премьер-министра является правовым, а не политическим. Независимо от того, будет премьер-министр включен в пропорциональный список РПА или нет, в любом случае он определит форму, содержание и интенсивность своего участия, и я уверен, что независимо от того, будет он в списке или нет, он принесет пользу Республиканской партии также на предвыборном этапе. Форма и содержание будут обсуждены в нашем штабе вместе с премьер-министром, этот вопрос должен быть решен дополнительно», – сказал Армен Ашотян.

    На вопрос, значит ли это, что невключение Карапетяна в список РПА не помешает ему оставаться кандидатом на пост премьер-министра, Ашотян ответил утвердительно.

    «Вопрос кандидата в премьер-министры абсолютно не связан с включением или невключением в пропорциональный список ни с политической, ни с правовой точки зрения. Вы процитировали важное с политической точки зрения заявление президента, которое он сделал на съезде РПА, что «если мы победим на выборах и сформируем правительство, то нашим премьер-министром будет Карен Карапетян». Кстати, обращу Ваше внимание на то, что другие политические силы сегодня не раскрывают, кто является их кандидатами на пост премьера», – сказал А. Ашотян.

    На уточняющий вопрос, значит ли это, что РПА не прибегнет к спорным обоснованиям и не пойдет на шаг по включению Карена Карапетяна в свой список любой ценой, зампред правящей партии ответил:

    «Я исключаю это, потому что, как я уже сказал, для нас важно качество выборов. Рейтинг премьер-министра достаточно высок для того, чтобы мы могли в случае отсутствия справки избрать для него наилучшую форму и содержание, чтобы он мог принести пользу той политической команде, членом которой стал и которая выдвинет его на пост премьер-министра в случае успешного хода и результата выборов».

    Далее издание подчеркивает: « Кстати, заметим, что по новой Конституции необходимое для регистрации в качестве кандидата в депутаты требование о постоянном проживании в Армении в течение последних четырех лет распространяется также и на членов правительства, в том числе премьер-министра.

    Об этом говорится в 148-й статье Конституции. Однако примечательно то, что эта статья с переходными положениями вступит в силу лишь с апреля 2018 года, то есть, после того, как новоизбранный президент вступит в должность. До 2018 года будет действовать положение принятой в 2005 году Конституции, согласно которому премьер-министр просто должен быть гражданином Республики Армения. То есть, Карену Карапетяну ничто не мешает не быть включенным в список РПА, но с 2017 года по апрель 2018 года занимать пост премьер-министра.

    Добавим, что председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн отметил, что в данный момент на основании теоретических фактов не может сказать, может Карен Карапетян быть зарегистрирован как кандидат в депутаты или нет. По словам главы ЦИК, об этом можно будет говорить тогда, когда они изучат представленные списки кандидатов и документы».

    Panorama.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ