Объем розничного товарооборота в Армении сокращается, вклады населения в банках увеличиваются

Экономика
12 Января 2017 - 10:44

 171

    После последнего глобального экономического кризиса выявилась любопытная деталь.

    В то время, как позиции среднего класса в некоторых странах серьезно пошатнулись, у самых богатых, наоборот, укрепились. То есть богатые, несмотря на кризис, стали еще богаче.

    Мировой экономический коллапс давно завершился, однако ныне возникли новые проблемы. Как известно, наблюдаемый за два последних года обвал мировых цен на нефть серьезно сказался на экономике ряда ее экспортеров, в том числе России.

    По мнению независимых экспертов, для России ущерб от сокращения притока нефтедолларов усугубляется системным кризисом в экономике. В комплексе это привело к заметному расширению масштабов бедности в стране (примерно на 15%). Но, одновременно возросли объемы продажи элитных (то есть особо дорогостоящих) автомобилей. Тем самым вышеуказанное утверждение об обогащении богатых получило свое очередное доказательство. А как обстоят дела у нас?

    В Армении доходы части семей, получающих трансферты из-за рубежа, существенно сократились. Одним из последствий этого стало последовательное сокращение объема розничного товарооборота. Причем как в сопоставимых, так и в текущих ценах.

    Последняя информация об импорте автомобилей относится к первому полугодию прошлого года. К тому же, после бума 2014 года, ввоз машин пошел на спад. Так что динамика ввоза (а отсюда – и продажи) автомобилей не вполне может служить критерием в данном вопросе. Поэтому приведем информацию о вкладах населения в коммерческих банках страны, по состоянию на ноябрь прошлого года.   

    В целом вклады населения республики возросли за год на 127 млрд. драмов (или же почти на 13%). Между тем объем розничного товарооборота (в текущих ценах) в январе-ноябре сократился в годовом исчислении на 102 млрд. драмов.

    Сбережения в национальной валюте увеличились примерно на 71 млрд. драмов (на 25,5%), а в иностранной – на 56 млрд. драмов (8,0%). Этот рост в основном обеспечили срочные вклады: в драмах они увеличились на 57,3 млрд. драмов (или же на 28,6%), а в иностранной валюте – на 54,3 млрд. драмов (на 8,8%).

    Понятно, что срочные вклады в банках, гарантируя гражданам сохранность своего финансового капитала, одновременно дают возможность его зримого наращивания. Ведь о таких годовых жители развитых стран могут только мечтать. К тому же в Армении проценты по вкладам намного превышают уровень инфляции (которая к тому же часто сменяется дефляцией).

    Так что вкладчик не проигрывает, будь у него сбережения в драмах, или же в долларах. Всего в банках страны насчитывается 189,2 тыс. срочных вкладов населения. Но, учтем, что некоторые семьи имеют несколько вкладов, в различных банках. Так что в реальности численность семей, владельцев вкладов, меньше указанной цифры.   

    News.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ