Слабость армянской дипломатии и очковтирательство Хачатряна
Праведный гнев ArmenianReport

Наша аналитика
09 Февраля 2017 - 14:57

 933

    Лично Налбандян обязан был вылететь в Минск и добиться встречи с Лукашенко, чтобы попытаться уговорить его не выдавать Лапшина Азербайджану.

    Выдача белорусами Александра Лапшина Азербайджану в очередной раз обнажила слабость армянской дипломатии. В принципе, работа армянского МИДа уже давно вызывает в нашем обществе острое недовольство, для чего есть все основания. В частности, в последние годы режим Алиева не жалеет сил для нанесения Армении максимального ущерба на дипломатическом поприще, и это у него прекрасно получается. Азербайджанцам и туркам удается порочить Армению, наше доброе имя в глобальном масштабе. Мы же, судя по всему, в пропагандистской и дипломатической войнах ушли в глухую оборону.
     
    Опять же, дело Лапшина. Как отреагировала на активную наступательную позицию Минска и Баку наша дипломатия? Ответ тут очевиден всем - в духе кота Леопольда. Вот, например, наш посол в Беларуси Армен Хачатрян. Что он лично предпринял для того, чтобы не допустить выдачи блогера? Ровным счетом ничего. Вместо активных действий он принялся плакаться в жилетку корреспондентам армянской службы «Радио Свобода».
     
    Мол, он никак не мог предотвратить экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан: «Посольство в данном случае ничего не могло сделать, кроме поднятия этого вопроса в МИД Беларуси и передачи официальной реакции Еревана. Даже премьер-министр Израиля и министр иностранных дел России, несмотря на приложенные усилия, не смогли предотвратить выдачу Азербайджану журналиста, являющегося гражданином их стран. А что могло сделать наше посольство? Не хочу сейчас много говорить по телефону, но это же Беларусь, и вы об этом хорошо знаете».
     
    То есть, все, на что оказался способным наш посол, это немного пожурить режим Лукашенко, мол, чего вы хотите, это же Беларусь, диктаторская страна, и я тут бессилен. Хорошо, раз бессилен, значит, уходи со своего поста. Продемонстрируй всему миру свое несогласие с политикой Минска и неспособностью МИД Армении отстаивать свою позицию.
     
    Так нет же, Хачатрян цепко держится за свое кресло в «этой Беларуси» и даже имеет наглость заявлять, что считает неправильным отзыв посла Армении из Беларуси в качестве демарша, а также другие подобные шаги. Спрашивается, зачем представлять интересы Армении в стране, в которой все решается без учета мнения и интересов армянской стороны?
     
    Есть у нас вопросы и лично к министру иностранных дел Налбандяну. Лапшин пострадал из-за своей любви к нам, армянам, из-за уважения права карабахского народа на независимость. Но армянская дипломатия во главе с Налбандяном бросила Лапшина на произвол судьбы. Считаю, что лично Налбандян обязан был вылететь в Минск и добиться встречи с Лукашенко, чтобы попытаться уговорить его не выдавать Лапшина Азербайджану. Увы, Налбандян предпочел отсиживаться в своем уютном кабинете, в то время как несчастный блогер содержался в минских застенках в ожидании экстрадиции в Азербайджан.
     
    О каком уважении к армянскому народу, к нашему государству, к армянской дипломатии мы можем говорить, если не хотим (именно не хотим, поскольку «не можем» - это всего лишь удобная отговорка) отстаивать тех, кто популяризирует Армению и Арцах? В цивилизованных государствах за такие провалы уходят в отставку. У нас же налбандяны и хачатряны уходят в могилу вместе со своими креслами, в которые они проросли. Вот так и живем, и работаем...
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх