Не перенести ли парламентские выборы в Армении на 1 апреля?
Ирония ArmenianReport

Политика
13 Февраля 2017 - 09:46

 396

    Конкурс на звание лучшей труппы клоунов уместнее всего проводить именно в день смеха.

    Как известно, 2 апреля сего года в Армении должны пройти парламентские выборы. ЦИК страны уже начал прием документов, а партии и блоки приступили к предвыборной возне, заключаются и расторгаются союзы, политики кокетничают, соревнуются в красноречии с избирателем, торгуются перед властью, набивая себе цену.

    Но вот незадача - 2 апреля у нас выпадает трагическая дата - именно в этот день год назад десятки наших лучших сыновей сложили головы, отражая азербайджанскую агрессию. Ряд политических сил, включая АНК, выступили с предложением о переносе даты выборов. Вице-спикер Эдуард Шармазанов, представляющий РПА, сказал, что правящая партия не против пойти на это, в случае, если будет консенсус.

    Так что есть вероятность, что выборы немного перенесут вперед.

    Выдвину и я свое предложение. Выборы должны пройти за день раньше намеченного срока - не 2 апреля, а 1-го апреля. Пусть уж наши чинуши из ЦИК-а подсуетятся.

    1 апреля, день смеха, будет уместной датой для проведения парламентских выборов в нашей стране. Ну а когда еще проводить голосование за лучшую труппу клоунов? А именно такими мне видится большинство наших политиков.

    Начнем с самой большой, ныне доминирующей труппы - Республиканской партии Армении. Устроили спектакль с изменением Конституции, пригласили из Москвы лицедея Карена Карапетяна, который на каждом заседании говорит о необходимости борьбы с коррупцией, необходимости установления открытых правил игры для бизнеса и, точно белорусская поп-группа «Iowa», призывает журналистов улыбаться (вы же в цирке!). Серж Саргсян тоже постоянно заявляет о намерении начать «обновление системы», даже сроки называл - 2-3 «поворотных года» и прочее. Что такое «поворот» по-сержиковски, мы узнали, когда он нас затащил в ЕАЭС. Также в РПА, устами Ваграма Багдасаряна показательно требуют от руководителей на местах не подкупать избирателей. Но это только показательно, вы же понимаете - у любого цирка есть «гримерка», и там идут совсем другие разговоры.

    Дышит в спину и еще один деятель политико-юмористического искусства - Гагик Царукян. Этот большой по физическим габаритам мужчина рассмешил нас два года назад, когда готов был чуть ли не возглавить крестовый поход против беззакония, а когда с ним поговорили «по душам» на Баграмяна-26, он сдулся, как лопнувший шарик, заявив, что он «уходит из политики». Однако теперь он решил вернуться. Ну, прямо как Карлсон, благо своими габаритами этот «мужчина в самом расцвете сил» вполне подходит. «Доди Гаго» собрал клоунов рангом поменьше, которые скандировали перед его домом «Вернись, Гагик». И Гагик, вняв их призывам, решил снова вернуться в политику. А в «духовники» «процветающие» выбрали себе отца криминального мира Гюмри бывшего мэра Вардана Гукасяна.

    И третий из бывшей коалиции - «армянский возрожденец» Артур Багдасарян тут как тут вприпрыжку прибежал на цирковую арену армянской политики. Он вспомнил о 18-летних детях на границе и о караванах покидающих страну армян, признав, что страна едва сводит концы с концами. Только вот интересно - будучи Секретарем Совета национальной безопасности РА, он об этом почему не говорил? Может, стеснялся?

    Веселенькой получилась «подтанцовка» у альянса Осканяна и Оганяна. Экс-министры тоже дуют щечки, пытаясь затесаться в ряды «невласти». Бывший глава МИД, ставленник Роберта Кочаряна, отмазывавший в свое время виновников событий 1 марта, теперь голосит о провале политики властей и необходимости изменений. Ему вторит и бывший министр обороны, вспоминая о проблемах «трудящихся» (в то время, как в Армении быть трудящимся, а не безработным - это уже счастье), и демонстрируя свое обостренное чувство справедливости. К его глазам бы еще трубочки с водичкой подвели, чтобы он искусственными слезами брызнул. От альянса уже откололись демократ с левым уклоном Арам Саркисян, старый антикоммуняка Паруйр Айрикян и лидер «Третьей Республики» Виктор Даллакян. Видимо, не сошлись во мнении, как лучше рассмешить публику.

    Армянский Национальный Конгресс тоже приготовил интересную программу. Их список возглавит Левон Тер-Петросян, человек, который еще года три назад заявил о том, что стал слишком старым. Есть еще, видать, порох в пороховницах.

    А вот клоуны из «Наследия» спорят до хрипоты, как идти на выборы - блоком или в гордом одиночестве. Вон Арам Мартиросян хотел дать пощечину своей однопартийке - Заруи Постанджян. Оплеухи, как известно, наряду с уроненными чемоданами и пинками под зад, избитый клоунский трюк. Лидер партии Раффи Ованнисян, вернувшийся на родину, несколько недель  не мог решить, на чью сторону встать. Он более обеспокоен финансовыми проблемами партии - деньги-то нужны на бутафорию. А шоу он тоже ох как любит - то «пост свободы» с авоськой в виде армянского флага, то президентская присяга на площади (помните сцену с выбором короля шутов в «Соборе Парижской Богоматери» Виктора Гюго?), то прогулка до Цицернакаберда с главой полиции, то его эксперименты с отращиванием и сбриванием усов. Когда верстался материал, то появилась новость, что Ованнисян таки примкнет к блоку Осканян - Оганян. Этот блок даже можно будет называть по первым буквам фамилий политиков Осканян, Оганян и Ованнисян, получится ООО - Общество с Ограниченной Ответственностью. И главное, правильно будет.

    И Овик Абрамян, внешне напоминающий ведущего КВН Маслякова, тоже начал дуть губки и строить из себя «обиженного». Не удивлюсь, если и он заголосит о справедливости и будет клясться, что ему так понятны проблемы простого армянина.

    В общем, клоуны готовят свои номера. Нам же предстоит на все это взирать помимо своего желания. Может, в качестве наблюдателей пригласить команду того же КВН «Новые армяне»? А из Москвы попросить прислать представителей нашей юмористической диаспоры - Евгения Петросяна, Карена Аванесяна, Михаила Галустяна. Ведь «газпромовского» Карена Карапетяна же прислали.

    Ну что, будем голосовать 1 апреля?

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ