Во Франции осквернили памятник Мисаку Манушяну

Общество
17 Февраля 2017 - 18:03

 328

    В Марселе вандалы осквернили памятник национального героя Франции, участника французского движения Сопротивления Мисака Манушяна.

    На акт вандализма отреагировал кандидат в президенты Франции от Партии социалистов Бенуа Амон, написав в своем аккаунте в Твиттере: «Стыд и позор тем, кто осквернил памятник Мисака Манушяна. Он и его друзья были расстреляны нацистами за свободу Франции».
     
    Ранее осквернение памятника Мисака Марашляна строжайше осудил депутат Национального собрания Франции Анри Жибраель. Он также направил требование президенту Франции Франсуа Олланду, премьер-министру Бернару Казневу и министру внутренних дел Брюно ле Ру не только найти и наказать авторов вандализма, но и перенести останки Манушяна в Пантеон. По этому же вопросу письмо министру внутренних дел Франции направила и депутат Мари-Арлет Карлотти.
     
    Французский антифашист Мисак Манушян родился в 1906 году в городе Адыяман (Османская империя). В годы Первой мировой войны стал очевидцем Геноцида армян и переехал во Францию. Будучи активистом армянской секции боевой группы «Иммигрантская рабочая сила», участвовал во Французском Сопротивлении. Позже Манушян возглавлял три отряда. Группа, находящаяся под его личным командованием, совершила почти тридцать успешных нападений на немецкие военные подразделения. В 1944 году в возрасте 37 лет Манушян был казнен нацистами вместе с 21 членом своей группы.
     
    1in
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ