Уроки Грузии: мы получаем то, что заслужили?
Намёк ArmenianReport

Наша аналитика
12 Марта 2017 - 23:49

 744

    Власти Армении совершенно не ощущают давления снизу, они плевать хотели на граждан страны. В Грузии же все иначе.

    В очередной раз хочу поговорить о Грузии, как о примере для Армении. Нет, не в связи с получением соседней страной безвизового режима с ЕС. И не в связи с потоком туристов в эту страну - такому обильному и огромному, что нам и не снилось.  Хотя, разговор можно начать и о туризме. Потому, что все тут взаимосвязано.

    Итак, в Грузии в 2016 году побывало порядка 6,4 миллиона иностранцев. Случайность? Вовсе нет. Власти страны там работают над этим, ежедневно и кропотливо.  Вот и видеоролик о том, как шла подготовка к визиту шестимиллионного туриста в Грузии и как все прошло, обнародовал на своей странице премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

    И это была не просто запись. Шестимиллионного туриста Джеспера Блэка встретил в Тбилиси полицейский эскорт и отвез на ужин к премьер-министру Грузии. «Здравствуйте, Джеспер, меня зовут Георгий Квирикашвили. Я премьер-министр этой страны. Так как вы являетесь шестимиллионным гостем, от имени своей страны и моего народа для меня честь принять вас», — сказал Квирикашвили, пожав руку гостю.

    Восхищенный происходящим Джеспер смог произнести лишь: «Это не правда». Далее было грузинское многоголосье, грузинские танцы, небольшой экскурс в историю виноделия в Грузии и ужин с премьер-министром Грузии. Итог? Не просто слезы Джаспера. Это еще и восхищение всего мира, шикарная реклама Грузии и грузинского гостеприимства.

    А что у нас? А у нас ничего нет. Наша власть совершенно ничего не делает для привлечения не просто по настоящему иностранных туристов, но и представителей Диаспоры. Те, кто ездят сюда, делали и делают это не благодаря, а вопреки деятельности членов правящего клана. Которые совершенно не считают, что должны работать во благо Армении. Они работают себе во благо.

    А главное - они совершенно не ощущают давления снизу, они плевать хотели на граждан страны. В Грузии все иначе. И убедиться в этом можно не только на позитивном примере заботы власти о пополнении бюджета за счет развития туристической отрасли, но и на негативном примере. На том, что имел место в Батуми.

    Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призывает всех сохранять спокойствие и не допустить еще большей эскалации ситуации, возникшей в результате акции протеста в городе Батуми. Ее итог- в больницах города находится  21 человек, в том числе 11 полицейских и депутат от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Чеишвили.

    Но важнее иное. Спонтанная акция жителей Батуми началась после того, как патрульная полиция оштрафовала гражданина на 200 лари. Как сообщают источники, мужчина сегодня похоронил сына, и на пути с похорон остановил машину у аптеки, так как супруге стало плохо.  Именно в это время подъехала патрульная полиция и наложила штраф за создание помех автодорожному движению. Между мужчиной и полицейским возникла словесная перепалка. Мужчина был задержан. Как сообщает МВД Грузии,  был задержан еще один гражданин, который пытался заступиться за мужчину.

    И вот этих действий полиции хватило для того, чтобы граждане устроили в Батуми погром.  В Армении, которая давно уже превращена в полицейское государство, где полиция охраняет воров от народа, такое  просто немыслимо.  И дело не в штрафе в 75 долларов, который возмутил батумцев. Дело в том, что там люди ощущают себя главными в стране, а полиция и власть, как ни крути, обслуживают их интересы.

    В итоге, там происходит то, о чем нам приходится только мечтать-  власть работает во имя наполнения госбюджета, а уже потом своих карманов, а народ отрезвляет полицию, если та себе слишком много начинает позволять. А кто виноват? Легче всего, конечно же, считать, что вина лежит только на правящем клане…

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ