Артур Агаджанов: «Настоящие карабахские армяне близки именно к азербайджанцам»
Интервью

Азербайджан
14 Марта 2017 - 10:42

 1208

    «Особенно сильно сожалеют (о случившемся конфликте) бакинские армяне». «Многие карабахские и бакинские армяне хотели бы просто приехать в Баку».

    Интервью Azeri.Today с председателем «Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан», карабахским армянином Артуром Агаджановым.
     
    - Артур, вы, как потомок карабахских албанцев, многие годы боретесь с историческими фальсификациями. Скажите,  получаете ли вы отклики от армян?
     
    -  Конечно, отклики есть. Причем, каждый откликался по-разному. Кто-то жестко реагировал, а кто-то, наоборот, поддерживал. Были и оскорбления, и угрозы в мой адрес, правда, в основном, в соцсетях. Но одно я могу сказать точно: карабахских христиан в Армении не считали за армян. Они называли их «шуртвац».  И многие карабахцы в душе соглашаются со мной. Но открыто говорить это мало кто решается.
     
    - Вы считаете, что карабахские армяне более близки к азербайджанцам, нежели к ереванским армянам?
     
    - Биологически, да.  Я считаю, что сознанием, психологией, манерами поведения, даже внешне настоящие карабахские армяне близки именно к азербайджанцам, к тюркам. Посмотрите на некоторые фамилии карабахских армян. Например, на мою. На фамилии Аллахвердов, Багиров, Агамиров и так далее. Это все тюркские фамилии, а не армянские. Также карабахские армяне, как и азербайджанцы, исповедовали зороастризм. Например, Новруз Байрам - это наш общий праздник.
     
    -  Почему же Армянская церковь оказалась сильнее и смогла арменизировать Албанскую автокефальную церковь?
     
    - Это удалось сделать, в том числе, с помощью царской России.
     
    - Вы много общаетесь с карабахскими армянами. Что они думают сегодня о Карабахском конфликте? Сожалеют ли они о том, что произошло?
     
    - Мои родственники до сих пор живут в Карабахе. Конечно, многие сожалеют. Особенно сильно сожалеют бакинские армяне. Когда мы общаемся между собой, то, конечно, люди говорят, что азербайджанцы им ближе по характеру, что с ними легко было найти общий язык. Может быть, открыто они это говорить не будут, но в этом как раз и заключается их беда.  Я всегда им твержу - говорите об этом открыто, ничего не бойтесь.
     
    - Каким вам видится урегулирование Карабахского конфликта?
     
    - Конфликт можно урегулировать. Придет время, и нужно будет работать с населением Карабаха. Вне зависимости от того, где они, карабахские армяне, проживают - в самом Карабахе, в России, в Украине. Многие карабахские и бакинские армяне говорят, что хотели бы просто приехать в Баку, увидеть город. Нужно работать с такими людьми. Когда они придут к власти, власть покинет партия войны.
     
    Azeri Today
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ