Турция может пересмотреть соглашение по беженцам с ЕС

Турция
14 Марта 2017 - 12:25

 84

    Министр Турции по делам ЕС Омер Челик осудил позицию Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, призвавшей Анкару и ряд стран ЕС к отказу от шагов, повышающих напряженность в двусторонних отношениях.

    Об этом передает в понедельник агентство Анадолу.

    «Заявление Федерики Могерини в корне ошибочно. Схожего рода неэффективное заявление она озвучивала и в период предотвращения попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции. Верховный представитель ЕС неверно воспринимает процессы», - сказал Челик.

    Министр отметил, что у Турции есть ряд конкурентов в Европе, которые стремятся к провалу процесса принятия Анкары в Евросоюз. «Вместе с тем, мы знаем о планах недругов вне Европы, которые пытаются поддержать противников Анкары в ЕС», - сказал Челик.

    Министр заявил также, что Турция должна вновь рассмотреть часть соглашения с ЕС по кризису беженцев, в вопросе пересечения сухопутных границ беженцами.

    Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступили с совместным заявлением о том, что необходимо избегать дальнейшего роста напряженности, наблюдающейся в последние дни в отношениях Анкары с рядом стран ЕС.

    Власти Нидерландов 11 марта запретили посадку в Роттердаме самолету с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту.

    Вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетуль Саян Кайя, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой. Полиция Нидерландов вначале задержала сотрудников охраны Фатмы Бетуль Саян Кайя. Министра попытались заставить выйти из автомобиля, а после ее отказа пригрозили эвакуацией машины. В итоге Кайя была вынуждена выйти из автомобиля, и в сопровождении сотрудников полиции ее выдворили в Германию.

    В то же время сотрудники полиции Нидерландов разогнали с применением собак и конных нарядов тысячи этнических турок, собравшихся у стен генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра.

    МИД Турции потребовал, чтобы посол Нидерландов в Анкаре, находящийся в настоящее время в отпуске за границей, не возвращался определенное время к исполнению своих обязанностей.

    Trend

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ