Турция может запретить продажу OMV Petrol Ofisi нидерландской Vitol

Турция
14 Марта 2017 - 15:08

 102

    Турция может расторгнуть сделку по продаже OMV Petrol Ofisi компании VIP Enerji AS, являющейся дочерней компанией нидерландской Vitol Investment Partnership Ltd., в связи с дипломатическим кризисом между Анкарой и Амстердамом.

    Об этом сообщают во вторник турецкие СМИ.

    Ранее австрийская компания OMV сообщила о готовности продать компании VIP Enerji AS 100 процентов акций своей дочерней компании в Турции.

    Для реализации этой операции необходимо получить соответствующее подтверждение от Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) и Управления конкуренции Турции.

    Общая стоимость сделки составляет 1,368 миллиарда евро.

    Как заявили ранее в OMV, компания продает свою турецкую "дочку" OMV Petrol Ofisi A.S., так как в рамках своей стратегии намерена сфокусироваться на добывающих предприятиях, а также на интегрированной деятельности по нефтепереработке.

    По этой причине OMV приступила к процессу продажи 100 процентов акций в дочернем предприятии - OMV Petrol Ofisi A.S., управляющей одной из крупнейших турецких сетей АЗС.

    OMV Petrol Ofisi A.S. принадлежат 1709 АЗС в Турции, и по данным за 2015 год, объем продаж топлива в этой сети составил порядка 10 миллионов тонн.

    В финальном этапе конкурса по приобретению активов OMV в Турции участвовали также азербайджанская госнефтекомпания SOCAR, консорциум Aramco и Petromim-C, а также компания Vitol.

    Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого запрета Нидерланды 11 марта сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена «нежелательным иностранцем» и сопровождена обратно к немецкой границе.

    В ответ Турция направила Нидерландам две ноты протеста в связи с инцидентом касательно блокирования визитов турецких министров в страну и жестокого обращения нидерландской полиции с турецкими гражданами.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ