Между Турцией и Украиной подписан ряд документов

Турция
15 Марта 2017 - 10:19

 146

    В рамках визита в Турцию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана между двумя странами подписаны соглашение об условиях взаимных поездок граждан и меморандум о сотрудничестве в сфере образования.

    Об этом передает во вторник агентство Анадолу.

    Церемония подписания состоялась в присутствии глав правительств Украины и Турции - Владимира Гройсмана и Бинали Йылдырыма - по итогам их переговоров во дворце «Чанкая» в Анкаре.

    Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Турции о внесении изменений в межправительственное соглашение об условиях взаимных поездок граждан подписали посол Украины в Турции Андрей Сыбига и директор департамента по консульским вопросам МИД Турции Мехмет Самсар.

    Соглашение предусматривает, что граждане Украины и Турции, которые являются обладателями паспортов, содержащих бесконтактный электронный носитель, смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться без виз на территории двух стран сроком до 90 дней в течение 180 дней.

    Также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Украины и Советом высшего образования Турции в сфере высшего образования.

    Подписи под документом поставили министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и председатель Совета высшего образования Турции Екта Сарач.

    Как сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Гройсманом, Анкара поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, частью которой является полуостров Крым.

    Премьер отметил, что Турция и Украина имеют потенциал для развития сотрудничества во всех областях.

    «Диалог с Украиной находится на удовлетворительном уровне», - сказал Йылдырым, напомнив, что в рамках визита в Турцию премьера Украины между двумя странами подписано соглашение об условиях взаимных поездок граждан, которое, по его словам, позволит расширить взаимные инвестиции и активизировать сотрудничество в сфере туризма.

    Это хороший старт для достижения двустороннего товарооборота на уровне 20 миллиардов долларов, подчеркнул премьер.

    «Украина и Турция до конца текущего года планируют согласовать соглашения о зоне свободной торговли, о взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения», - сказал Йылдырым.

    Как сказал в ходе совместной пресс-конференции премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Киев готов к сотрудничеству с Анкарой по вопросу совместного производства самолетов.

    «Турция и Украина имеют хорошую технологическую инфраструктуру, и если объединить усилия, то можно успешно наладить совместное производство самолетов», - отметил Гройсман.

    Премьер также сообщил, что соглашение об условиях взаимных поездок граждан, подписанное между двумя странами, позволит увеличить турпоток из Украины в Турцию, который в прошлом году составил около одного миллиона человек.

    По его словам, Украина и Турция до конца текущего года планируют согласовать соглашение о зоне свободной торговли, что позволит увеличить двусторонний товарооборот и облегчить движение капитала.

    «В 2016 году товарооборот между двумя странами составил 3,1 миллиарда долларов. Если приложить необходимые усилия, то можно достичь целевого показателя в 20 миллиардов долларов», - считает Гройсман.

    По его словам, Украина и Турция до конца текущего года планируют согласовать соглашения о зоне свободной торговли, о взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения.

    Глава правительства отметил, что власти Украины стремятся создать все необходимые условия для турецких предпринимателей, вкладывающих инвестиции в экономику страны.

    Гройсман также поблагодарил Анкару за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и признание полуострова Крым частью Украины.

    «Позиция турецких властей по отношению к крымским татарам крайне важна для Украины. А поддержка, которую Анкара оказывает Киеву, является символом крепкой дружбы между двумя странами», - отметил премьер.

    Trend

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ