Челик: «В Турции не видят оснований для сохранения миграционного соглашения с ЕС»

Турция
15 Марта 2017 - 16:33

 94

    Нет причин оставлять в силе миграционное соглашение между Турцией и ЕС, сказал в среду министр Турции по делам ЕС Омер Челик.

    Об этом сообщают турецкие СМИ.

    По словам министра, Турция выполнила все обязательства по соглашению, при этом ЕС до сегодняшнего дня не выполнил ни одно из своих обещаний.

    «Турция в любое время и в любом формате может изменить миграционное соглашение. Я уверен, что пришло пересмотреть соглашение, и не думаю, что есть причины оставлять его в силе», - сказал Омер Челик.

    Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного».

    В рамках этих договоренностей в мае прошлого года Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если бы Анкара до конца июня выполнила остающиеся условия для отмены виз. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.

    Согласно данным турецкого Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD), в стране в настоящее время находятся 3,5 миллиона сирийских беженцев. Турция потратила на их содержание более 10 миллиардов долларов.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ