Ильхам Алиев: «Изменение статус-кво подразумевает освобождение от оккупации азербайджанских земель»

Азербайджан
16 Марта 2017 - 14:59

 202

    «Нагорно-карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов оккупированы Арменией».

    Как сообщает АПА, об этом на церемонии открытия V Глобального Бакинского форума сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
     
    Глава государства рассказал, что на «оккупированных территориях» уничтожена вся инфраструктура, религиозные памятники, места поклонения:
     
    «Это нашло подтверждение в двух отчетах миссии ОБСЕ по расследованию фактов. Произошедшее является результатом сепаратистской и оккупационной политики Армении. Когда начался конфликт, население Азербайджана составляло 8 миллионов человек, 1 миллион из них стали беженцами. Азербайджан был на первом месте по числу беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения. В этот период состояние экономики Азербайджана нельзя было назвать хорошим. Затем в результате экономического развития состояние этих людей значительно улучшилось».
     
    Президент Ильхам Алиев отметил, что в резолюциях, решениях СБ ООН и других международных структур содержится требование о выводе армянских войск с «оккупированных азербайджанских земель»: «Уже идет 25 год с момента принятия резолюций СБ ООН, в то время некоторые резолюции Совета Безопасности выполняются в течение нескольких часов. Мы называем это двойными стандартами.
     
    В связи с тем, что в международных отношениях существуют двойные стандарты, международное право толкуется различными странами по-разному. Если не выполняются решения международных структур, весь мир движется к опасности: это означает, что одно государство может оккупировать территории другого.
     
    Армения совершила военное преступление в отношении граждан Азербайджана, оккупировала наши земли. Азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации, наши граждане должны вернуться на свои земли. Нерешенный конфликт между Азербайджаном и Арменией представляет угрозу региону. Мы хотим урегулировать конфликт, Армения же – сохранить статус-кво. Руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус-кво должен быть изменен, что подразумевает освобождение от оккупации азербайджанских земель».  
     
    АПА
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ