Адвокат представил запрос генпрокурору об уголовном преследовании по факту пыток Артура Саркисяна

Общество
17 Марта 2017 - 12:48

 130

    «К ответственности необходимо привлечь также судей, которые арестовали Саркисяна, а также всех тех, кто не обеспечил необходимый уход».

    Скончавшийся накануне Артур Саркисян, «доставивший еду» вооруженной группе, захватившей летом минувшего года здание парт патрульно-постовой службы в Ереване, подвергался пыткам и бесчеловечному отношению, написал в Facebook адвокат Тигран Егорян.

    Артур Саркисян, доставивший еду членам вооруженной группы, захватившей летом 2016 года здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване и обвиняемый в пособничестве преступлению, скончался в четверг в Ереване. По заявлению Генпрокуратуры Армении, предварительной причиной смерти Артура Саркисяна Саркисяна является «сердечно-легочная недостаточность».

    «Генеральному прокурору было представлен запрос об уголовном преследовании по факту пыток и бесчеловечного отношения к Артуру Саркисяну с целью привлечения к ответственности руководителя следственной группы, занимающейся этим делом, и ее следователей», - написал Егорян.

    По его словам, к ответственности необходимо привлечь также судей, которые арестовали Саркисяна, а также всех тех, кто не обеспечил необходимый уход за ним в уголовно-исполнительном учреждении. «Этим делом не должна заниматься Следственная служба Армении», - сказал Егорян.

    Защитник Саркисяна также потребовал от генерального прокурора, чтобы руководитель следственной группы и все следователи, непосредственно занимающиеся делом Саркисяна, были отстранены от ведения дела и лишены возможности каким-либо образом влиять на него.

    «Мы также ходатайствовали о том, чтобы при проведении судебно-медицинской экспертизы тела Саркисяна присутствовали иностранные независимые судмедэксперты», - написал Егорян.

    Он отметил, что защитники потребовали также, чтобы была осуществлена видеозапись всего процесса экспертизы. А копия записи вместе со всеми документами была предоставлена им.

    «Мы в недоумении от того, что некоторые врачи уже заявили, что смерть Артура не связана с его арестом и условиями содержания, не ожидая соответствующих заключений от правомочных инстанций», - написал Егорян.

    По его мнению, это прямо указывает на то, что власти находятся в цейтноте и пытаются отвлечь внимание общества от основных вопросов расследования.

    «Всю ответственность за бесчеловечное обращение с Артуром Саркисяном и примененные к нему пытки несет государственная судебная и пенитенциарная система. Но сейчас пришло время назвать конкретные имена и выяснить степень личной ответственности», - написал Егорян.

    В июле Артур Саркисян на собственном автомобиле, груженном продовольствием, прорвал полицейский кордон и смог проехать на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Еревана, удерживаемой вооруженной группой.

    В конце декабря он был освобожден под подписку о невыезде, но в феврале вновь взят под стражу из-за нарушения процедур, установленных для этой меры пресечения. После второго ареста Саркисян объявил многодневную голодовку, из-за чего состояние его здоровья резко ухудшилось.

    После встречи депутатов с Саркисяном в «Больнице для осужденных», а также выплаты предусмотренной законом денежной суммы, прокурором, осуществляющим надзор за законностью предварительного следствия, вынесено решение об изменении меры пресечения.

    Артур Саркисян был освобожден под личную гарантию группы парламентариев 6-го марта.

    Новости-Армения
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ