Потенциальный отравитель Севана попросил времени у суда

Общество
17 Марта 2017 - 12:54

 117

    «Мы хотим иметь и свои доказательства, чтобы суд решил, какие из них верные».

    Жители села Гндеваз, оспаривающие выданные правительством Армении оффшорной компании «Лидиан Армения» разрешения на эксплуатацию Амулсарского рудника, ходатайствовали о назначении экспертиз.
     
    Истцы уже обращались в суд с целью обжаловать положительную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), данную министерством охраны природы, однако суд постановил, что заключения являются не административными актами, а лишь доказательствами разрешения, следовательно, их нельзя оспорить в Административном суде.
     
    Адвокат гндевазцев Айк Алумян рассказал Epress.am, что подать ходатайство они решили после вынесения данного вердикта: «Если это доказательства министерства охраны природы, значит, мы хотим иметь и свои доказательства, чтобы суд решил, какие из них верные. Думаю, наше ходатайство было неожиданным для ответчика».
     
    Ходатайство требует проведения новой экспертизы, которая должна ответить на 5 вопросов и их составляющие, в том числе, может ли представленная программа эксплуатации Амулсара иметь негативное воздействие на озеро Севан и родники, питающие бассейн. Если да, какие меры примет горнопромышленник, чтобы исключить это воздействие. Предусматривает ли программа использование для водных организмов сырья с высокой токсичностью. Если да, что это за сырье и т.д.
     
    «Все эти вопросы должны подтвердить или опровергнуть обстоятельства, которые легли в основу нашего иска», — в суде заявил Алумян.
     
    Судья Карен Зарикян поинтересовался, осознает ли сторона, что экспертиза такого объема может обойтись очень дорого, и в случае отрицательного исхода дела, эти расходы лягут на истца. Адвокат обязался на следующем заседании назвать имена экспертов, компетентных для изучения проекта и готовых сделать это бесплатно или за небольшие деньги.
     
    Представитель министерства энергетики и природных ресурсов Рузанна Пилоян и представитель привлеченной в качестве третьего лица компании «Лидиан Армения» Саят Бадалян попросили времени для составления мнения о ходатайстве.
     
    Epress
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ