Президент Болгарии назвал «фактом» вмешательство Турции в выборы

Турция
18 Марта 2017 - 09:23

 142

    Президент Болгарии Румен Радев вслед за парламентом страны обвинил Турцию в попытках повлиять на избирательный процесс предстоящих 26 марта парламентских выборов.

    «Вмешательство Турции в наши выборы — факт, и это вмешательство абсолютно недопустимо», — заявил Радев в интервью телеканалу BTV.
     
    При этом глава государства выразил готовность поддерживать с Турцией добрососедские отношения, если она не будет посягать на суверенитет Болгарии.
     
    «Болгария является суверенной страной, членом ЕС и никто не имеет никакого права нарушать международные законы, международное право и правила ЕС», — сказал он.
     
    Радев также подчеркнул, что болгарские институты и компетентные службы работают активно для пресечения любых попыток вмешательства в избирательный процесс, а также во внутренние дела страны.
     
    Ранее правительство Болгарии отозвало своего посла в Турции после того, как София обвинила Анкару во вмешательстве в предстоящие парламентские выборы.
     
    По данным Agence France-Presse, ранее посол Турции высказался в поддержку протурецкой партии «Дост». Кроме того, Анкара призвала 60 тыс. проживающих в Турции болгар голосовать за партию «Дост», что София назвала «вмешательством во внутренние дела Болгарии».
     
    Парламентские выборы пройдут в Болгарии 26 марта. Как показывают опросы, главными соперниками являются партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) во главе с экс-премьером Бойко Борисовым и «Болгарская социалистическая партия» (БСП).

    Росбалт

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ