Из-за смерти «приносящего хлеб» Саргсян может повторить судьбу Саакашвили

Наша аналитика
18 Марта 2017 - 10:32

 516

    Очевидно, что трагическая смерть Артура Саркисяна – это мощный удар по рейтингу Сержа Саргсяна и правящей партии, которые упрятали тяжело больного человека за решетку

    Трагическая смерть 49-летнего жителя Еревана Артура Саркисяна, ставшего, не побоюсь этого слова, всемирно известным в результате июльских событий 2016 года, когда он проявил свою гражданскую позицию, всколыхнула всю Армению. Особую важность добавляет тот факт, что всколыхнуло предвыборную Армению, ситуация в которой и так накалена до предела. Смерть «приносящего хлеб» (или «доставщика еды») в результате преступных действий властей показала каждому армянину, что его может ожидать в случае проявления даже не оппозиционных настроений, а всего лишь гражданской позиции.
     
    Вчера в ряде городов Армении прошли шествия и мероприятия в память Артура Саркисяна, смерть которого легла тяжелым грузом на действующие власти. Ведь им было хорошо известно, что, во-первых, Артур не преступник, он не призывал к свержению режима, а всего лишь помог едой таким же армянам, как и он сам; во-вторых, что человек серьезно болен, и нуждается в экстренной и квалифицированной медицинской помощи, которую он не мог получить в силу нахождения под стражей.
     
    Напуганные власти уже призвали армянскую общественность не политизировать ситуацию вокруг кончины Артура Саркисяна. Однако именно власти собственноручно политизировали ситуацию вокруг Артура, а теперь, напуганные широким протестным движением, вызванным его кончиной, пытаются спасти свое положение. И тут, если честно, создавшееся в Армении положение напомнило мне события в Грузии накануне парламентских выборов в октябре 2012 года, и стоивших власти Михаилу Саакашвили и его партии «Единое национальное движение».
     
    Напомним, в том числе нашим властям, что пытки и изнасилования заключенных в Глданской тюрьме Тбилиси стали известны 18 сентября 2012 года, когда все грузинские телеканалы показали обнародованные журналисткой Ирмой Инашвили видеозаписи издевательств охранников над заключенными. Эти материалы накануне всеобщих парламентских выборов вызвали возмущение оппозиции и правозащитников, по всей Грузии начались массовые манифестации протеста. Возмущенные грузины требовали отставки Саакашвили и его правительства. Поначалу Саакашвили хотел отделаться отставкой министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе, которая взяла на себя ответственность за тюремный садизм, а также арестом 11 тюремщиков. Однако погасить возмущение грузин Саакашвили не смог и на состоявшихся 1 октября 2012 года парламентских выборах он и его партия разгромно проиграли, уступив власть оппозиции в лице коалиции «Грузинская мечта». Удержаться у власти Михаил Саакашвили не смог и позже вынужден был бежать из страны.
     
    Совершенно очевидно, что трагическая смерть Артура Саркисяна – это мощный удар по рейтингу Саргсяна и правящей партии, которые упрятали тяжело больного человека за решетку, пытаясь за уши притянуть обвинение в поддержке мятежников.
     
    Если в армянской оппозиции есть грамотные аналитики, то они легко смогут выбить табуретку из-под ног Республиканской партии и Саргсяна. Тем более, в преддверии судьбоносных для страны выборов. Крыть тут Саргсяну нечем.
     
    И не мешало бы ему в данной ситуации задуматься о судьбе Саакашвили. Тем более, что у грузинского президента было несоразмеримо больше заслуг перед Грузией, чем у Саргсяна – перед армянами. И тем не менее, вот уже несколько лет он вынужден скитаться на чужбине из-за того, что допустил беззаконие в отношении заключенных. А тут, как говорится, сам Бог велел нам всем сплотиться и клятвенно пообещать на могиле Артура избавить Армению от карабахского выскочки.  
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ