Давид Шахназарян: «Смерть Артура Саркисяна существенно наносит вред Армении, нашей государственности»
Интервью

Политика
20 Марта 2017 - 13:06

 199

    Собеседник Первого Информационного – бывший глава Службы национальной безопасности, ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян.

    – Господин Шахназарян, на данной жаркой стадии предвыборной агитации происходят новые развития, кончина «Приносящего хлеб» Артура Сарrbсяна может действительно провести к новой ситуации, изменить ситуацию. Каковы Ваши общие впечатление от создавшейся ситуации?
     
    – Я действительно потрясен смертью Артура Саркисяна, она может действительно изменить ситуацию – в негативную сторону, если все политические силы останутся в поле своих сегодняшних убеждений и эмоций. В связи с кончиной Артура Саркисяна скажу, что, во-первых, я поддерживаю требования адвокатов Артура Саркисяна, то есть, необходимо провести беспристрастное, многостороннее расследование, и обществу должны быть представлены все обстоятельства касательно его смерти. Казалось бы, власти не против этого, во всяком случае пресс-секретарь РПА Шармазанов сказал, что они готовы.
     
    Во-вторых, я сам выдвигаю этот вопрос, хотя уверен, что уже многие его подняли: правоохранительные органы должны доказать обществу, что повторный арест Артура Саркисяна имел исключительно правовые, а не политические мотивы. И третье – несмотря на эту трагедию, пусть никто не пытается на этом спекулировать с целью вызвать в Армении резкую дестабилизацию.
     
    – Вы видите такие стремления, подобные тенденции?
     
    – То, что такие тенденции есть уже давно – в дни предвыборной кампании и до этого, это более, чем очевидно, и действия этих сил в своей логике весьма понятны, в этом смысле мне абсолютно непонятны шаги властей, которые на первый взгляд, казалось бы, должны были быть против резкой дестабилизации.
     
    В такой ситуации, когда воцарилась неразбериха, когда все смешалось, смешались, например, такие понятия, как государство, власть, оппозиция, когда отождествляются государство и власть, сегодня перемешались друг с другом такие понятия, как террор, нравственность и гуманизм, и общество находится в замешательстве. Да, такие силы есть, их логика и шаги понятны, но для меня абсолютно непонятны действия властей. Нужно понять, что – да, именно они ответственны за смерть Артура Саркисяна.
     
    О подробностях говорилось много, и я сам отметил свои требования – как гражданина Армении, но с другой стороны, тем более силы, участвующие в предвыборной кампании, должны понять, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы те попытки внести дестабилизацию, которые предпринимаются сейчас, достигли успеха. Нельзя позволить, чтобы повторился 1920 год. Большевистская попытка майской смуты. А все это сейчас более чем намечается.
     
    – До случая с Артуром Саркисяном, у нас имели место события, на протяжении нескольких дней продолжающиеся в селе Джрарат, что вызвало серьезный резонанс в обществе, и из политических сил тот субъект, который является одной из сторон, хотя бы ясно показал, что готов до конца…

    – Имело место два инцидента, проще говоря, прозвучала угроза, что будет кровопролитие. Говоря, что действия властей не адекватны, я это и имею в виду, повторяю, что те силы, цель которых – использовать выборы для внесения дестабилизации, они сами свои же шаги последовательно совершают, остальные политические силы, но не все, вторят им.

    – Проявляют сдержанность.

    – Есть сдержанные, есть и полусдержанные силы, но я нахожу, что ответственными за все являются власти, они находятся у власти, и они должны все это обеспечивать – в рамках закона и политическими методами. Я имею в виду также события в Джрарате, говоря, что действия властей, мягко говоря, неадекватны ситуации, и по сути, льется вода на мельницу тех сил, цель которых не выборы, а дестабилизация. Смерть Артура Саргсяна существенно наносит вред Армении, нашей государственности, я уверен, что это будет зафиксировано в международных документах, и в этом смысле сегодня ответственность лежит на властях, но, казалось бы, потихоньку это опускается с цивилизационного уровня и уже то положительное преимущество, которое у нас было по отношению к Азербайджану, подобными случаями, в особенности этим инцидентом, начинает существенно снижаться. Что может делать оппозиция, а всю ответственность несут власти.

    – Обратимся к последним заявлениям блока «Оганян-Раффи-Осканян», и вторящему им призыву движения «Сасна Црер», заявлению по случаю событий в Джрарате, в котором они приветствуют восстание.

    – Я не хочу стать стороной агитации. Я отметил, что все понятия смешались – террор, патриотизм, гуманизм… эти понятия также смешались друг с другом, и общество находится в замешательстве.
     
    – Человек, бывший когда-то министром иностранных дел Армении, поприветствовал заявление «Сасна Црер» и Жирайра Сефиляна, то же самое сделал и Армен Мартиросян, и мы с уверенностью можем сказать, что это – точка зрения блока.

     
    – Они в дни июльских событий приветствовали все, нет ничего нового, более того, некоторые из этих лиц неприкрыто заявляли, что они полностью разделяют все подходы группы, захватившей полк ППС. Знаете, та большая степень недоверия, которая есть по отношению к властям, здесь все это уже обретает благоприятную почву, власти должны ясно понять, что ни несут ответственность за все это, да, и за то, что возникла сегодняшняя ситуация, ответственны за нее исключительно власти, а оппозиция может и не иметь никакой ответственности перед государственностью. Когда собственные интересы начинают возобладать над государственностью, здесь и заканчивается патриотизм, здесь уже патриотизма не существует. Я не хочу открывать много скобок, но если ситуация обострится, я это сделаю.
     
    – Вы видите опасность того, что ситуация может обостриться?

     
    – Такую тенденцию я вижу, это давно было очевидно. Но власти своими неадекватными шагами льют воду на мельницу тех, со стороны которых эта тенденция и проявляется. Я этого не понимаю.
     
    – То есть, в каком-то смысле также на данный момент очень важна позиция ответственных оппозиционеров, чтобы сдержать…

     
    – Есть такие оппозиционные силы, я вижу, но, как я уже отметил, я не хочу участвовать в этой агитации, пока не вижу серьезной опасности для нашей государственности. Я еще несколько месяцев назад в прессе несколько раз отмечал, что сейчас перед нами стоит две угрозы, два вызова – ожидаемая в Арцахе война, и дестабилизация, которая может быть введена в нашу внутриполитическую жизнь.
     
    Неслучайно, что я сравнил ситуацию с 1920-ым годом – продиктованной извне большевистской смутой, потому что в то время эта смута, конечно, была подавлена, но существенно ослабила первую Республику Армения. Очевидно, что вынашивающие, диктующие такие планы не находятся в Армении, и пусть они зарубят себе на носу, что подобные действия не будут допущены.
     
    1in
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ