О том, насколько мы глупы и трусливы
Проповедь ArmenianReport

Наша аналитика
10 Апреля 2017 - 09:31

 882

    Это больше, чем предательство нашего будущего. Это глупость.

    Это должно было прозвучать и это прозвучало. Пусть не в Армении,  а в Украине, но безусловно истина не знает географических границ. Она способна преодолевать любые расстояния и преграды. Но еще важнее то, что она способна заставлять людей мыслить, делать выводы. В нашем случае, увы, печальные. Особенно, в свете последних событий..

    Итак, 9 апреля Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти возглавил праздничную процессию по улицам Винницы и мессу в местном римо-католическом костеле Девы Марии Ангельской; свою проповедь по случаю Вербного воскресенья он посвятил теме человеческой глупости. Тема, что и говорить , универсальная, и нам также имеет смысл послушать слова архиепископа Гуджеротти.

    «Насколько мы глупы. Насколько мы невероятно глупы на протяжении истории нашего человечества. И мы не изменяемся. Мы продолжаем совершать те же ошибки. Каждый добавляет свою колючку в терновый венец Иисуса. Каждый на своем месте делает что-то для его смерти», - заявил он. И это – горькая правда, о которой мы жаждем забыть или просто забываем вспомнить в суете дней.

    Действительно, каждый из нас доказал свою глупость, как это не прискорбно признавать. Глупость и трусость. Перед деньгами, перед переменами, перед необходимостью приносить сейчас жертвы во  имя того, чтобы завтра было лучше.  И это – не выбор в пользу синицы в руках. Это именно та глупость, о которой сказал архиепископ и та трусость, о которой он промолчал.

    Это – полное игнорирование заповедей.  «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, гласит заповедь. А мы раз за разом соглашаемся на сотворение «кумиров», потом разочаровываемся в них, ибо видим , что то были обычные лжецы и болтуны, беспокоящиеся только о личном благе и имеющие длинный список всевозможных грехов.

    Но что самое печально, мы сделали своим кумиром американский доллар и поклоняемся ему, стремимся к обретению земных богатств, напрочь забыв о душе и о том, что Иисус проповедовал совсем иное. Мы забыли о том, что Иисус не был богат деньгами, но богат чудесами и душой своей, своими учениями, своей готовностью принести самого себя в жертву во имя человечества.

    А как же с заповедью – не убий? Тоже печально. Ведь не обязательно убивать человека. Убийство надежды на будущее, настоящее - тоже преступление. Особенно, если оно совершено в отношении целого народа, целой страны. А у нас эта истина забыта настолько, что мы молчаливо согласились на  правление тех, кто является убийцей надежд  Армении и ее граждан. О том, что их руки в крови  реальных людей, ставших жертвами правящего режима, даже незачем повторять.

    Кроме того, у власти ведь воры. Тогда, как же – не укради? А никак. Забыли. Причем настолько, что сами готовы брать украденные деньги. Массовое согласие получать 30 серебренников – это уже диагноз. И никакие отговорки о том, что никто не в силах был бы что-то изменить, не являются оправданием. Это- отговорки смирившихся и слабых людей.

    Иуда же тоже давал объяснение своему предательству. Не  хочу проводить прямых параллелей, но они напрашиваются. А знаете, что еще поражает ? То, что наши святые отцы вовсе не стремятся  противодействовать всему происходящему. Они  не выступают против действий тех, кто правит страной, грабя ее и унижая своих граждан. Они поддерживают  тех, кто совершил огромное количество грехов  и не чувствует нужды раскаиваться в этом.

    Таковы реалии. У власти воры и грешники, святые отцы на их стороне, а народ  смирился, продался, струсил. Это больше, чем предательство нашего будущего. Это глупость. Та самая, о которой говорит архиепископ Клаудио Гуджеротти в Украине,  и о которой все пытаются молчать в Армении. Но это – не то молчание, которое золото. Это то молчание, за которое мы все ответим.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ