Максимальный потенциал роста экономики Армении в 2017 году - на уровне 6-7%
Оценка миссии МВФ

Экономика
12 Апреля 2017 - 19:15

 488

    При отсутствии финансирования рост прогнозировался бы на уровне 2%.

    Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%. Так считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи (Hossein Samiei).
     
    «Данного показателя можно будет достичь, если правительство Армении проведет структурные реформы, улучшит конкурентные условия в стране, что позволит активизировать экономику», - сказал Самиеи в среду журналистам.
     
    При этом он сообщил, что МВФ с учетом показателя экономической активности в Армении за первый квартал 2017 года повысил прогноз роста ВВП страны по итогам 2017 года на 0,2%, до 2,9%.
     
    По его словам, повышение прогноза обусловлено более высоким, чем было запланировано в декабре 2016 года уровнем реализации капитальных программ, финансируемых из внешних источников. В этой связи Самиеи добавил, что при отсутствии финансирования рост прогнозировался бы на уровне 2%.    
     
    Кроме того, по главы армянской миссии МВФ, на повышение прогноза оказали воздействие также более высокий уровень собираемости налогов, относительный рост трансфертов из-за рубежа, повышение цен на медь (один из основных экспортных товаров из Армении) на мировом рынке и повышение прогнозов по экономическому росту в России.   
     
    При этом, согласно оценкам МВФ, инфляция ускорится и к концу года приблизится к порогу в 2%.
     
    «Мы не исключаем риски в годовой перспективе, которые могут повлиять на экономический рост, как это было в 2016 году, когда в первых двух кварталах отмечался высокий показатель роста экономики, а в третьем и четвертом квартале он значительно снизился, что привело практически к нулевому росту по итогам 2016 года», - сказал Самиеи.   
     
    Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2017 год запланирован в размере– 3,2%. По последним данным ВБ прогнозирует рост экономики Армении в 2017 году до 2,7%, ООН - до 2,7%, Fitch - 2,1% и ЕАБР - 2,9%, АБР – 2,2%.
     
    Потребительские цены в Армении за январь-март 2017 года по сравнению с январем-мартом 2016 года снизились на 0,3%. Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2017 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).
     
    Новости-Армения

     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ