Гоголашвили: «Грузия не намерена разрывать договор с «Газпромом» о поставках российского газа в Армению через грузинскую территорию»

Экономика
13 Апреля 2017 - 14:10

 121

    «Россия использует газ в качестве политического давления. Мы пересмотрели свои отношения с РФ, и Грузия решила не зависеть от российского газа».

    У Грузии было много причин для того, чтобы заявить о том, что в 2017 году она не будет закупать газ у РФ.
     
    Об этом в беседе с Tert.am сказал директор Европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Каха Гоголашвили, говоря о заявлении министра энергетики Грузии Кахи Каладзе о том, что Грузия не намерена закупать топливо у «Газпрома» до конца текущего года, и весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан.
     
    Каха Гоголашвили отметил, что Грузия является не только потребителем азербайджанского газа, но и транзитным маршрутом для азербайджанского газа в Турцию, а затем для доставки в Европу.
     
    Политолог сказал, что энергетическая связь с Азербайджаном довольно прочная, а вот с Россией в этом вопросе есть проблемы.
     
    «Россия использует газ в качестве инструмента политического давления в отношении Грузии. Мы пересмотрели свои отношения с РФ, и Грузия решила не зависеть от российского газа.  Данное решение является продолжением проводимой политики. Мы не можем смириться с тем, что Россия посредством газа оказывает на нас политическое давление», - отметил он.
     
    На замечание о том, что таким образом Грузия, дабы не иметь зависимости от РФ, впадает в зависимость от Азербайджана, политолог согласился с этим, отметив, что у Грузии нет альтернативы.
     
    «У нас нет другого варианта. Мы не хотим получать газ от России, не хотим зависеть от нее. Но, если посмотреть с другой стороны, то Азербайджан также находится в зависимости от нас, поскольку мы является основными потребителями, поскольку через нашу территорию газ проходит в Европу. Мы не считаем, что Азербайджан, учитывая это обстоятельство, использует газ в качестве инструмента политического давления против Грузии», - отметил Гоголашвили.
     
    Что касается поставок российского газа в Армению через Грузию, то грузинский эксперт заверил, что принятое решение никоим образом не повлияет на поставляемый в РА газ.
     
    «Грузия не намерена разрывать заключенный с «Газпромом» договор о поставках российского газа в Армению через нашу территорию. Грузия не пойдет на такой шаг, поскольку Армения и Грузия – партнеры. Грузия не станет портить отношения с Арменией, не будет создавать проблем с Арменией только из-за того, что в плохих отношениях с РФ», - отметил Каха Гоголашвили.
     
    Tert.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ