Бабкен Пипоян: «Абсолютная либерализация сельскохозяйственной сферы недопустима в такой стране, как Армения»

Экономика
16 Апреля 2017 - 21:20

 198

    «Если у нас есть монополии и при этом не ведется борьба в направлении регулирования цен..., ожидать иного, мягко говоря, наивно или романтизм».

    В преддверии праздника Пасхи, как и в другие предпраздничные и праздничные дни, на армянском рынке не удалось избежать подорожания: цены на зелень взлетели почти в два раза, значительно возросли также цены на яйца и рыбу.
     
    Это, по мнению председателя общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкена Пипояна, стало уже закономерностью.
     
    «В сущности, мы имеем дело с закономерностью. По сравнению с прошлыми годами, в этом году рост цен был меньше», - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Бабкен Пипоян, подчеркнув, что подобная ситуация является следствием абсолютной либерализации сельскохозяйственной сферы, что недопустимо в такой стране как Армения.
     
    Защитник прав потребителей также отметил, что нужно иметь механизмы регулирования цен, чтобы производители сельхозпродукции не были вынуждены продавать иногда свою продукцию по цене ниже собственности, а при возможности иногда, сразу взвинчивать цены, продавая товар по цене намного выше себестоимости, а не установленной наценки в виде фиксированного процента, допуская злоупотребления.
     
    По мнению специалиста, либерализация бизнеса – это хорошо, но необходимы механизмы регулирования цен, чтобы граждане также могли жить. «Мотивация заработать деньги есть в любого бизнесмена в любом государстве, а в таких странах как наша, когда фермер весь год живет в проблемах и заботах и, чтобы возместить затраченные усилия, имеет лишь несколько дней в году, естественно, что он эту возможность не упустит. Поэтому государство должно разработать действенные механизмы», - заявил Б.Пипоян.
     
    Что касается рынка яиц и рыбных продуктов, то по словам Бабкена Пипояна, здесь совершенно другие подходы.
     
    «Если в случае с зеленью государство не имеет возможности вмешаться, то здесь у него есть такая возможность, поскольку на рынке действуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующие позиции и диктующие цены. Если с учетом спроса они не будут продавать свой товар дороже, другие хозяйствующие субъекты также не будут делать этого. То есть, здесь регулирование цен можно осуществлять на государственном уровне, чего не делается. А когда эти процессы не реализуются, мы всего лишь можем констатировать, что зафиксирован рост цен», - отметил Бабакен Пипоян.
     
    А ставший уже обычным в праздничные дни рост цен в Армении, по словам Бабкена Пипояна, является не просто нарушением прав потребителя, а пренебрежением интересами потребителей.
     
    «В этом случае исполнительная власть не для того, чтобы заявлять: вот посмотрите, вскоре мы построим фантастическую страну, а в действительности осуществлять реальные, рациональные шаги, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к этой фантастической стране. Если у нас есть монополии и при этом не ведется борьба в направлении регулирования цен занимающих доминирующее положение субъектов, ожидать иного, мягко говоря, наивно или романтизм», - резюмировал защитник прав потребителей.
     
    Aysor
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ